09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.

Наконец-то проявило себя Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и

Наконец-то проявило себя Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (ОССНАА), организовав "круглый стол" по актуальной теме "Палестино-израильские отношения на современном этапе". На него были приглашены ученые-востоковеды, общественные и политические деятели России, работники МИДа РФ, представители дипмиссий, российских и зарубежных СМИ. Дискуссию открыл президент ОССНАА, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Пройдя по лезвию бритвы объективности и непредвзятости, он поставил ряд злободневных вопросов о влиянии палестино-израильского конфликта на процесс модернизации в регионе, о роли личностей в драматических событиях последних лет, о понятии баланса сил на Ближнем Востоке...
Последующие выступления показали: круг заинтересованных специалистов по этой тематике в России неуклонно сокращается, что, видимо, вызвано и изменением приоритетов российской внешней политики, и сужением отечественной востоковедческой базы, и потерей общего интереса к этому, пожалуй, самому застарелому региональному конфликту.
Тем не менее у некоторых выступавших прозвучала мысль о том, что альтернативы выработанному "четверкой" посредников - США, Россией, Евросоюзом и ООН - мирному плану "дорожная карта" нет и суть проблемы сводится, по сути, к трем факторам. Во-первых, политической воле руководства с обеих сторон, ибо на уровне экспертов основные детали компромиссного решения, известного как кэмп-дэвидские соглашения 2000 года, уже согласованы. Во-вторых, желанию и готовности этого руководства убедить большинство своего населения в необходимости отказаться от насилия и принять разработанный компромисс для достижения прочного мира между сосуществующими бок о бок государствами - Израилем и Палестиной. И, в-третьих, необходимости колоссальных внешних финансовых вливаний для претворения этого болезненного компромисса в жизнь, что заведомо исключает из числа спонсоров Россию.
Пожалуй, впервые на "круглом столе" посол Палестины и посол Израиля сидели друг против друга и приняли активное участие в дискуссии, что само по себе имеет весьма символическое значение. Не обошлось, правда, без повышенных тонов, но главное - стороны не столько обменивались обвинениями, сколько доказывали, кто больше привержен мирному урегулированию. А это уже обнадеживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников