ГАЗПРОМ РЕФОРМИРУЕТСЯ,

В преддверии годового общего собрания акционеров Газпром обнародовал программу своего реформирования. О целях и задачах реформы рассказал на заседании экспертного совета при Российском газовом обществе (РГО) заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков.

Он пояснил, что вопрос о реформе Газпрома поднимается уже давно. Люди "со стороны" нередко предлагали "расчленить" монополию, чтобы сделать ее "более прозрачной". Однако после заявления президента России Владимира Путина о том, что газовый концерн должен оставаться целостной структурой, разговоры о реструктуризации поутихли.
Газпромовцы взялись за преобразования сами, понимая, что в этом случае больше шансов реформироваться, не покушаясь на "основы". То есть - оставаться вертикально интегрированной компанией, естественной монополией, где под одной крышей взаимодействуют разные производственные отрасли - добыча, транспорт, сбыт, переработка, подземное хранение газа...
Первым делом провели инвентаризацию газпромовского хозяйства и определили стратегические цели и задачи. Выяснили, что на сегодня капитализация компании составляет не 8 - 11 миллиардов долларов, а примерно 50 и еще будет расти. Кроме того, активная ресурсная база концерна (месторождения, находящиеся в разработке или подготовленные к промышленному освоению) стоит как минимум 70 миллиардов долларов.
После долгих размышлений и споров было принято решение, что стратегическим добычным регионом станут полуостров Ямал и прилегающая к нему акватория. Благодаря ямальским недрам можно решить сложнейшую задачу расширенного воспроизводства ресурсов. Ведь согласно принятой программе к 2020 году Газпром должен добывать 580 миллиардов кубометров газа (вместо заявленных поначалу 530 млрд.), к 2030-му - 630 миллиардов. Однако экономисты посчитали, что к 2017 году ресурсов Ямала будет уже не хватать. И не потому, что месторождения оскудеют (их тут хватит на десятилетия), а потому, что вводиться они должны постепенно, наряду с расширением инфраструктуры, которую здесь, кстати, тоже придется возводить "с нуля". В любом случае, через 10-15 лет вступить в газовый рынок должны будут месторождения Восточной Сибири. По словам А. Ананенкова, на востоке страны определены четыре главных газодобывающих региона: Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и месторождения, тяготеющие к Сахалину.
Добыча - одно из важнейших направлений работы Газпрома. Но не менее важны транспортировка, переработка, сбыт газа, снабжение материально-техническими ресурсами... До сих пор в концерне сохраняется ситуация, когда дочерние предприятия занимаются всеми видами газового бизнеса, что в конечном итоге снижает эффективность работы и приводит к неоправданным издержкам.
- Наша цель - разделить основные виды деятельности, - сказал А. Ананенков. - Пусть каждая структура выполняет только свои функции и не отвлекается на другие дела.
В рамках преобразований создаются дочерние компании, одна из которых будет заниматься добычей нефти, другая - подземным хранением газа, третья - транспортом, четвертая - газораспределением, пятая - производством и реализацией моторного топлива... Уже практически завершено создание единой снабженческой структуры: компания "Газкомплектимпэкс" на правах единого заказчика обеспечивает все предприятия Газпрома материально-техническими ресурсами. Раньше трубы, оборудование, рабочую одежду газпромовские предприятия покупали для себя сами. Нередко между ними возникала конкуренция, что давало поставщикам повод взвинчивать цены на продукцию. Теперь ситуация изменилась.
Газотранспорт тоже будет выделен в отдельную структуру, и тоже в составе Газпрома. Пока не решено, будет это одна компания или 17 (по числу существующих газотранспортных предприятий), а возможно, 3 - 4 компании. Объясняется это прежде всего масштабами России и тем, что на восточном направлении будет построена единая газотранспортная система, имеющая выход на зарубежные рынки. На востоке страны Газпром намерен создать единый экспортный канал, аналогичный западному.
Принципиально новым для Газпрома станет создание компании по производству сжатого газа и синтетических моторных топлив. Россия при своих сырьевых возможностях может занять на международных рынках сжатого природного газа лидирующее положение и к этому надо стремиться, считают в Газпроме.
Чтобы реализовать в рамках монополии амбициозные замыслы, необходимо иметь мобильный, эффективно действующий управленческий аппарат. Пока он представляет собой громоздкую, неповоротливую бюрократическую машину, на что не раз обращали внимание Газпрома отечественные и зарубежные партнеры. О том, какие кадровые перемены намечаются в компании и как они повлияют на бизнес, расскажет 8 июня на брифинге в Газпроме заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Ушаков.