11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНАЯ ШАПОЧКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В КРАСНОЙ КНИГЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2004г.
В Петербурге прошел пятый Международный фестиваль театров юных зрителей. В условиях коммерциализации искусства. Им приходится очень туго, и тем не менее они продолжают действовать. Правда, непонятно как, потому что 100 рублей за билет для них - "потолок", а гонорары режиссеров столь мизерны, что ни один мэтр не соглашается ставить здесь спектакли.

Отсутствие солидных гонораров в ТЮЗах привело к тому, что сюда пришли начинающие режиссеры, готовые работать чуть ли не бесплатно ради воплощения своих замыслов. Но, опять же, хорошие результаты возможны там, где есть опытные худруки и сильная труппа. Такие коллективы, к счастью, еще сохранились, и неудивительно, что именно они лидировали на питерском фестивале "Радуга". Это Московский молодежный театр под руководством Алексея Бородина, питерский имени Брянцева, который возглавляет Григорий Козлов, Екатеринбургский ТЮЗ Вячеслава Кокорина и новосибирский "Глобус".
Ученик Григория Козлова Егор Чернышов вместе с молодым художником Николаем Слободянником в екатеринбургском ТЮЗе придумали оригинальное оформление для пьесы Михаила Угарова "Облом off" по мотивам романа Гончарова. Представьте себе, главный герой живет на острове, окруженном, как положено, со всех сторон водой, и в его жилище можно попасть только по деревянным помостам, перекинутым через водный бассейн. В центре этого маленького пятачка стоит белый рояль, на котором спит Обломов и принимает гостей. Смешно? Еще бы, но Илья Ильич не просто чудак, он умный и отзывчивый человек, поэтому люди рядом с ним тоже становятся мягче и добрее. Только вот беда: они не могут долго оставаться на островке добра, им надо спешить завоевывать мир, воплощать свои честолюбивые планы. Это была лучшая мужская роль на фестивале. Сергей Гамов получил за исполнение роли Обломова приз "Радуги".
В номинации "лучшая женская роль" победила актриса московского молодежного театра Нелли Уварова. В моноспектакле "Правила поведения в современном обществе" актриса постоянно меняла лики: из занудливого лектора превращалась в юную девушку, стоящую у алтаря. Потом в зрелую даму, отмечающую серебряную свадьбу, и, наконец, в старушку - "божьего одуванчика", ощущающую себя инопланетянкой на собственной золотой свадьбе. Таким образом, перед нами прошла жизнь женщины, скованной по рукам и ногам нелепыми, давящими нормами, принятыми в обществе.
Спектакль "Камни" эстонского театра "ВАТ" сделан в иной стилистике. Начинается он с того, что два паренька лазают по подвалам, ловят бездомных кошек, а по вечерам бросают камни в проходящие машины. Однажды камень попадает в лобовое стекло легковушки, и ее водитель погибает. Предстоит суд над подростками. Два артиста, исполняющие до этого роли мальчишек, превращаются в судей, а зрители - в присяжных. Это от них зависит: посадят малолетних преступников в тюрьму или возьмут на поруки. В зале разворачивался настоящий диспут, инициированный режиссером Ааре Тоикка. Жюри признало этот спектакль лучшим среди постановок малых форм.
И все-таки Гран-при фестиваля был вручен спектаклю по классике. Это "Бешеные деньги" Островского в постановке Александра Кузина на сцене питерского ТЮЗа. Главный герой спектакля Савва Васильков (Алексей Титков) воплощает новый тип предпринимателя, мечтающего сделать Россию процветающей страной. А вот его жена Лидия (Анна Дюкова) отнюдь не ангел, скорее "акула", предпочитающая голый расчет эфемерным радостям любви. Васильков слишком поздно соображает, что Лидии нужен был его капитал, а не он сам, и поэтому, как ему ни больно, вынужден наказать ее: лишить богатых нарядов и выездов в свет. Жестокий урок идет на пользу притихшей жене. В этой поучительной истории есть много и драматического, и смешного, но самое главное - диву даешься, как писатель, живший в ХIХ веке, мог "предугадать", какая развернется охота за богатыми женихами в нынешней России...
Подводя черту, можно сказать, что фестиваль, конечно же, был полезен во всех смыслах. Во-первых, он показал, что театры юных зрителей располагают немалым художественным потенциалом и приносят огромную пользу в эстетическом воспитании подрастающего поколения, поэтому к ним нельзя относиться, как к второсортному искусству. Ясно, что этим театрам необходимо помогать на государственном уровне. Иначе тюзовское движение, начатое в России еще в 20-е годы прошлого столетия, погибнет. Проще простого перепрофилировать ТЮЗы во взрослые театры, привлечь солидную публику, повысить цены на билеты... Поэтому, если мы и дальше будем настаивать, что ТЮЗы должны выживать сами в рыночной стихии, то очень скоро наши дети не увидят на сцене ни Колобка, ни Красной Шапочки, ни Серого Волка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников