11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОЗУНГИ ИСТРЕПЛЮТСЯ - ИНТЕРЕСЫ ОСТАНУТСЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, неожиданно, как у него водится, заявил об "ущербе", нанесенном стране приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Причем, по мнению кремлевского чиновника (который, однако, давно слывет в Кремле "белой вороной), российская экономика и без того серьезно нездорова - точнее, "носит нездоровые элементы старых болезней времен Советского Союза".

И приговор Ходорковскому, как он считает, "является результатом болезней, которые пустили глубокую метастазу в нашей экономике и нашем обществе".
В результате, по словам А. Илларионова, "то, что произошло и что происходит сейчас", может серьезно повлиять на экономическую и общественную систему в стране.
Но нельзя сказать, что власть не предвидела "побочного эффекта" от дела Ходорковского. Еще весной, во время процесса, помощник президента (тоже по экономике) Игорь Шувалов в ходе ежегодной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России" признал, что дело ЮКОСа было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов. И, хотя негативная реакция на процесс уже ощущалась в полной мере, помощник президента предупредил: "Мы сделаем так, чтобы все платили налоги, даже если это отрицательно скажется на имидже правительства. Никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это".
Есть еще один аспект, о котором сказал известный политолог Глеб Павловский: "Собственно говоря, кто имеет возражения против действий ЮКОСа, действий Ходорковского? Это возражения граждан. Мы хотим жить в свободной стране, но не в свободной только для акционеров ЮКОСа".
Кстати, социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что лишь 4 процента россиян считают, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вообще судить было не за что. 26 процентов респондентов заявили, что вынесенный Ходорковскому приговор вполне соответствует содеянному, а 11 процентов посчитали приговор слишком мягким.
Серьезных же политических последствий пока не видно даже "на горизонте". Европейский союз уже заявил, что считает "дело Ходорковского" внутренним делом России. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подчеркнул, что и американские власти выступают против исключения России из "большой восьмерки". "Изоляция России не приведет ни к чему хорошему".
А лондонская "Гардиан" весьма цинично уже написала по этому поводу: "Лидеры европейских стран могут сколько угодно целовать его (Ходорковского) портрет как икону демократии, но газ они все равно будут покупать у Газпрома..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников