10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЕДЖЕРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
"Цветные революции", полыхнувшие по периметру наших границ, насторожили многих российских политиков и политологов. Немало экспертов говорят о том, что попытки организовать нечто подобное могут быть и в России - поближе к выборам: парламентским 2007-го и президентским 2008-го. Ну а намерение президента США Дж. Буша создать "демократический десант" для высадки в некоторых бывших республиках СССР не оставляет сомнений по поводу планов главного "демократизатора" планеты. "Черную метку" уже получил президент Белоруссии Александр Лукашенко...

На днях руководитель администрации главы государства Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, не исключил возможности осложнения внутриполитической ситуации в стране по мере приближения очередной предвыборной кампании, в том числе через обострение межрелигиозных противоречий.
"Раскачка будет происходить и дальше: по мере приближения к очередному политическому сезону это нагнетание страстей будет происходить во все большей и большей степени", - сказал он. Наличие такой опасности подтверждает заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН. "За последние несколько лет, если не месяцев, появились попытки раскачать межрелигиозную ситуацию в стране, организовать волнения верующих и представить дело так, будто Россия находится чуть ли не на грани межрелигиозной войны", - уверен священник.
- Безусловно, дело обстоит именно так, и я тоже обращал на это внимание, - говорит корреспонденту "Труда" руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения, доктор политических наук Александр ДУГИН. - По мере приближения к 2007 году будут обостряться все существующие в стране противоречия.
Радикальную оппозицию могут использовать, либо она сама попытается въехать во власть на гребне искусственно стимулируемых волнений, если таковые удастся организовать. Но существует внешний по отношению к России центр координации этих событий. Он-то и организует деятельность тех сил внутри нашей страны, которые объективно несут в себе конфликтогенный потенциал. Все существующие противоречия в современном российском обществе, а их в такой стране немалое количество, будут задействованы для этой цели. В частности, и определенные межрелигиозные противоречия между православием и радикальным исламизмом, которые могут быть раздуты.
Основой "оранжевой сети" на Украине были молодые люди, натренированные в США и некоторых странах Западной Европы. Финансируются эти силы в основном различными организациями США. Как видно, сейчас в России активизируется деятельность некоторых течений и сект, исповедующих нетрадиционные для русского общества религиозные взгляды. Это, между прочим, как показывает опыт Украины, зачастую прекрасно управляемые люди, которые, на мой взгляд, способны стать "пятой колонной" в проекте обострения межрелигиозных процессов у нас.
- Как противостоять таким опасностям?
- Общество должно быть приспособлено к решению сложных противоречий. Следует понять их причины, а не работать только со следствиями. На мой взгляд, мешают бороться с этими опасностями отсутствие национальной идеи в самой России, невразумительная стратегия государства в области межконфессиональных отношений. Призывы к миру и дружбе в такой ситуации бездейственны, ведь против нас работают беспринципные расчетливые "менеджеры нестабильности". И противостоять им следует квалифицированно, со знанием дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников