06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Администрация Краснодарского края провела тендер на право эксплуатации черноморских пляжей. Всего для передачи в аренду частным предпринимателям были выставлены 17 территорий: в Новороссийске, Геленджике, Туапсинском и Лазаревском районах. Чем это вызвано? И что это даст?

С этими вопросами я обратилась в департамент комплексного развития курортов администрации Краснодарского края. Специалисты пояснили, что в России пляжи в отличие от других видов отдыха представляют собой слабо освоенный сегмент бизнеса. В настоящее время без финансовой помощи городских администраций и служб по благоустройству улучшить их состояние практически невозможно. Но средства городских бюджетов, как правило, ограничены, и поиск дополнительных ресурсов для подготовки пляжей к летнему сезону обычно сопряжен с большими трудностями. Передача пляжей коммерческим организациям в этом случае может стать определенным выходом. Тем не менее привлечение фирм, которые занялись бы содержанием пляжей, отвечали бы за их эксплуатацию, ведется очень медленно. На сегодня не более 10 процентов пляжей сдано в аренду, хотя российский рынок пляжного бизнеса в целом по итогам прошлого сезона оценивается в 70 - 80 миллионов рублей. Так что желающих получить пляж в аренду достаточно.
Как сообщили в департаменте, на конкурс по предоставлению в аренду "Суджукской косы" (длина 2 километра, ширина от 20 до 170 метров) в Новороссийске поступило 25 заявок. Правда, 22 претендента получили отказ еще на этапе оформления документов, поскольку не смогли подтвердить свою платежеспособность. К конкурсу были допущены три участника. Победа одному из них досталась в трудной борьбе.
Аналогично складывался тендер и по другим территориям. Мне удалось побеседовать с победителем конкурса по сдаче в аренду пляжа в поселке Бухта Инал Владимиром Сердюком.
- К тендеру были допущены 8 участников, - рассказал он. - В основном это частные предприниматели. К сожалению, оформление документов заняло очень много времени, только сейчас, получив их на руки, могу непосредственно заняться реконструкцией пляжа. Уже закуплены биотуалеты, душевые кабины, шезлонги. Планируем оборудовать волейбольные и баскетбольные площадки, установить фонтанчики с питьевой водой. Времени осталось очень мало, но думаю, что к началу сезона все успеем сделать. Старое отремонтируем, новое установим, очистим пляж от мусора и будем ждать отдыхающих.
Кстати, краевая администрация, передавая пляжи в аренду, налагает на арендаторов ряд неотъемлемых обязанностей. До начала сезона благоустроить пляжные территории: установить питьевые фонтанчики, души, туалеты, раздевалки, оборудовать спасательные станции и медпункты, разметить зону купания. Договоры об аренде заключаются на 11месяцев. В течение всего срока на пляже должен поддерживаться порядок. В департаменте меня заверили, что вход на пляж будет бесплатным, но посетители смогут воспользоваться платными услугами: прокатом всего, что необходимо для интересного досуга у моря, посещением салонов здоровья, красоты, душевых кабин и так далее.
- Сегодня ни для кого не секрет, что пляжи Черноморского побережья оставляют желать лучшего, - прокомментировала в беседе со мной пляжную новацию краевой администрации ведущий менеджер одного из турагентств города Краснодара Наталья Кменчук, - и эту проблему давно нужно было решать. Куда первым делом идет человек, приезжая на море? Конечно, на пляж. Считаю правильным, то, что в этом году пляжи будут сдавать в аренду. Появится заинтересованный хозяин, значит, улучшится сервис, будет наведен порядок. А это на пользу в первую очередь отдыхающим. Только администрация края должна постоянно контролировать условия предоставления аренды и не допускать завышения цен на услуги.
Успех начатого дела во многом зависит от того, сколько в него будет вложено денег. Мой собеседник из бухты Инал, по его признанию, уже затратил на благоустройство пляжа 10 миллионов рублей, а арендатор "Суджунской косы" Олейник намерена вложить 100 тысяч долларов только в прибрежную зону пляжа, а прилегающие территории она собирается использовать под объекты общепита, развлечений и розничной торговли. Затраченные средства при продуманной организации досуга и быта отдыхающих с лихвой вернутся. Только на территории "Суджукской косы", по некоторым данным, в разгар сезона может отдыхать более 3000 человек в день, а суточный оборот кафе и ресторанов в это время превысит 500 000 рублей.
Смогут ли наши пляжи подняться до уровня столь популярных в народе курортов Турции, Испании, покажет время. Если итоги тендера окажутся благоприятными, в будущем году, считают в департаменте комплексного развития курортов, подобная процедура ожидает пляжи Азовского побережья Краснодарского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников