04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГОСУДАРСТВА ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
В России - около 760 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С годами эта цифра практически не меняется. На места выбывших детдомовцев тут же выстраивается очередь из новичков. Что делать с брошенными детьми? С одной стороны, многие возмущаются, что иностранные усыновители увозят за границу тысячи российских детишек, будто они у нас "лишние". И еще не известно, как в чужой стране сложится их судьба. Но, посмотрите, каково приходится тем, кто остается в наших казенных учреждениях? Не всегда и едят досыта. Выходит, и государству они в тягость? Эти вопросы мы обсуждаем с заместителем Генерального прокурора РФ Сергеем ФРИДИНСКИМ.

- Сергей Николаевич, последний трагический случай, когда в Америке приемная мать убила усыновленного в России мальчика, вызвал много споров в нашем обществе. Как случилось, что таким нелюдям позволено брать на усыновление детей?
- К несчастью, это не единственный факт. Сегодня известно о 13 убийствах российских детей, усыновленных за рубежом. Причем 12 произошли в США, одно - в Канаде. Первый такой случай был еще в 1996 году. Двухлетний Костя Шелепин из Тульской области только год прожил в новой семье американки Полрейс Рене. За убийство ребенка ее приговорили к 25 годам лишения свободы, правда, потом срок сократили до 18 лет.
Что касается недавнего суда над Ирмой Павлис, которой в мае вынесен приговор за убийство 6-летнего Алеши, то мы разбирались в обстоятельствах этого усыновления. Супруги-американцы действовали не через российское представительство иностранного агентства, а самостоятельно. Они привезли из США все документы для так называемого независимого усыновления. Никаких отчетов о положении ребенка потом не предоставляли, хотя это входит в их обязательства. И никто их не контролировал. Поэтому мы пришли к выводу, что сегодня, когда появилось огромное количество иностранных агентств, уже нет необходимости сохранять институт независимого усыновления. Его нужно вовсе устранить из законодательства, а всю деятельность вести через агентства. Мы не питаем иллюзий, что наличие отчетов полностью исключит несчастные случаи, факты насилия над детьми, но надо использовать все возможные формы контроля над усыновителями. Для этого, в первую очередь, нам требуется навести порядок в своем доме.
- Что вы имеете в виду?
- В мае мы проверили работу 87 агентств. У 86 из них сроки аккредитации истекли. То есть они действовали незаконно. Во многом это связано с нашей неразберихой. В стране идет административная реформа, практически год функции аккредитации этих агентств не были возложены правительством ни на одно министерство. Но в такой ситуации их деятельность должна быть приостановлена, а они продолжали заниматься усыновлением. Вольница в обращении с законом привела к тому, что в некоторых агентствах отсутствуют даже списки усыновленных детей. Какова их судьба - неизвестно. Ряд агентств годами не предоставлял нам отчеты о положении детей в новых семьях, а это является основной формой контроля.
- Кто должен требовать с агентств эти отчеты?
- Министерство образования и науки. Оно и прежде, до реформы в правительстве, занималось этими вопросами, а с марта 2005 года аккредитация агентств и контроль над их деятельностью - его непосредственная обязанность. Мы направили представление министру Андрею Фурсенко с требованием незамедлительно принять меры по устранению всех нарушений закона.
- На ваш взгляд, почему в представлении большинства людей международное усыновление связано с "продажей" ребенка? На специальных сайтах даже размещаются расценки...
- Международное усыновление, как и российское, осуществляется бесплатно. В своей стране гражданин заключает договор с агентством и платит за предоставляемые ему услуги, но на нашей территории их представители должны работать бесплатно. Тем не менее в ходе проверок в личных делах детей обнаружены записи, кому и сколько долларов было заплачено в связи с усыновлением. Скорее всего, речь идет о взятках. По этому поводу возбуждено уголовное дело. Если факты подтвердятся, виновные предстанут перед судом.
- Сергей Николаевич, международное усыновление - благо для российских сирот или, может, нам вообще стоит от него отказаться, раз нет уверенности, что это не закончится трагедией для ребенка?
- Так нельзя ставить вопрос. Россия подписала Конвенцию о правах ребенка и не вправе лишать его возможности иметь семью. Для массы детей, особенно больных, иностранное усыновление становится просто спасением. В большинстве случаев те, кто попадает за рубеж, оказываются в лучших условиях, чем у нас.
- Депутаты считают, что по причине нашей необеспеченности у россиян меньше возможностей усыновить ребенка. То есть нарушается статья той же Конвенции о приоритетности усыновителей-сограждан. Если снизить требования, предъявляемые законом к размеру жилплощади или заработка усыновителя, то большее число сирот обретут семьи на Родине...
- Уже внесены изменения в Семейный кодекс: суд при решении вопроса об усыновлении может сделать некоторое отступление от существующих норм. Допустим, если у будущих усыновителей жилплощадь на полметра меньше установленной или зарплата чуть ниже, то суд пойдет навстречу человеку, желающему взять ребенка из детдома. Но если семья из пяти человек ютится в одной комнате и просит на усыновление шестого, никто этого не позволит. Усыновители должны иметь нормальную квартиру и заработок, позволяющий вырастить ребенка. Конечно, у иностранных семей, которые сюда приезжают за детьми, меньше бытовых проблем. Но у нас есть другие резервы: опекунство, попечительство. Всего в 2004 году российские семьи взяли на воспитание свыше 100 тысяч детей.
- Как живут те, кого "не находят" родители? Ведь большая часть сирот так и остается "казенными детьми".
- Мы недавно провели проверки в 32 регионах - практически повсеместно в детдомах, интернатах выявлены нарушения закона. Дети не обеспечены должным образом. Например, в Новокузнецке Кемеровской области на содержание воспитанников дома детства по нормативам требуется 4 миллиона рублей в год, а город выделил только 431 тысячу. И в городе Анжеро-Судженске филиал Губернаторской женской гимназии-интерната финансировался вдвое ниже норматива. Тут даже срок износа постельных принадлежностей истек 20 лет назад. Недофинансирование интернатов выявлено в Республике Тыва, Алтайском крае, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Тюменской, Читинской областях. Тут дети не имеют в достаточном количестве самых необходимых вещей: рубашек, платьев, нижнего белья, носков, колготок. А в Коми воспитанники специальных школ-интернатов ходят на занятия с полиэтиленовыми пакетами - за неимением портфелей и школьных ранцев. Даже в районах Крайнего Севера часть детей оставалась зимой без теплой одежды.
Руководители многих учреждений вынуждены снимать деньги с лицевых счетов воспитанников и на них приобретать одежду, обувь, лекарства - то, что должно финансироваться из бюджета. По результатам этих проверок в связи с нарушением прав и законных интересов детей возбуждено около тысячи уголовных дел.
Сейчас, согласно новому 122-му закону, забота о сиротах ложится на субъекты Федерации. Если каждый сам начнет решать: дать ребенку на содержание 10 рублей в день или 200, то ситуация еще ухудшится. Мы внесли предложение: на федеральном уровне должны быть разработаны единые минимальные стандарты на содержание детей, чтобы никто не мог снизить их по своему усмотрению. Ребенок сам себя прокормить не в состоянии. Разве что воровством... Мы этого добиваемся? У нас и так преступность среди несовершеннолетних растет с каждым годом. Эти дети находятся на содержании государства, и оно не настолько бедно, чтобы не прокормить сирот.
P.S.Министерство образования и науки РФ открыло новый интернет-сайт www.usynovite.ru, который поможет потенциальным родителям найти и усыновить ребенка-сироту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников