10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРВНЫЙ ТИК

Отсеялись... Это слово из сельскохозяйственного лексикона лучше всего характеризует кампанию по выборам в местные органы власти в Башкирии - первую, проходящую по новому федеральному законодательству. С 1 января 2006 года в муниципальных образованиях будет сформирована двухуровневая власть во главе с председателем горсовета, с одной стороны, и главой администрации - с другой. При этом большей частью полномочий наделяется горсовет, который вправе избирать председателя и отбирать на конкурсной основе мэра.

На стадии выдвижения избирательные комиссии подвергли претендентов тщательнейшей проверке. Десятки неудачников процедуры отсева не выдержали. В Стерлитамаке, например, не сумели как следует подготовить документы все семеро выдвиженцев от ЛДПР. В Уфе члены избиркома особенно придирчиво рассматривали бумаги представителей нефтяных и энергетических компаний и близких им чиновников (после февральской попытки захватить руководство в Госсобрании республики местные власти относятся к ним подозрительно). Так, бывшего министра экономики Валентина Власова завалили на том основании, что "среди поданных им документов обнаружен чистый лист бумаги, не заверенный его подписью". По закону баллотирующийся должен лично завизировать каждый лист, а при желании и пустую бумажку можно считать документом.
В городе Туймазы в выборах пыталась участвовать промышленно-предпринимательская группа из девятнадцати человек, но территориальная избирательная комиссия оставила лишь восемь.
- Нас вызывали в городскую администрацию и "рекомендовали" не лезть в депутаты, - говорит председатель местного совета предпринимателей Ильшат Салимгареев. - А потом территориальная избирательная комиссия (ТИК) просто "срезала" неугодных. Меня, например, - за то, что не представил документов, подтверждающих принадлежность к партии "Единая Россия". Ну а тем, кто прошел сито отбора, велели... согласовать содержание агитационных листовок с избирательной комиссией. Некоторые из наших хотели построить агитацию на критике власти: зачем мэру новый джип, почему на территории детской больницы строят жилой дом?.. А тут такая цензура.
Не обошлось и без физического давления. Был избит и попал в больницу директор фирмы "Концерн-Блок" Ильдус Биккузин - первый зарегистрированный в Туймазах кандидат. А через несколько дней случился пожар в бизнес-центре, где предприниматели разместили свой предвыборный штаб. Милиция пока никакой политической подоплеки в факте поджога не усматривает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников