06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРУТЫХ" ТОЖЕ ШТРАФУЮТ

Волпянский Павел
Статья «"КРУТЫХ" ТОЖЕ ШТРАФУЮТ»
из номера 100 за 04 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
170 тысяч евро за более чем двукратное превышение установленной скорости - таково наказание, которому подвергнут финский миллионер Юсси Салонойя. По одной из узких центральных улочек Хельсинки, украшенных дорожными знаками с огромными цифрами "30", этот 27-летний гений электроники промчался со скоростью 80 км в час. Характерно, что этот же персонаж 3 года назад был оштрафован на 60 тысяч евро. Но вскоре его тогдашний "рекорд" бы побит членом административного совета концерна "Нокиа" на 116 тысяч евро за сверхбеспечную езду на своем мощнейшем мотоцикле. Ему, однако, удалось оспорить эту сумму в суде, доказав, что из-за падения конъюнктуры на рынке продаж мобильных телефонов прибыли флагмана финских сотовых сетей, а вместе с ними и его личные существенно сократились. А вот Ю.Салонойя, одному из богатейших людей Суоми, даже самые ушлые адвокаты помочь не сумели - придется выплатить в казну все до последнего евроцента.

Штрафы в Финляндии подразделяются на 2 категории: фиксированные от 40 до 300 евро за неправильную парковку и мелкие нарушения правил дорожного движения и нефиксированные за езду в нетрезвом виде и превышение скоростного режима на более чем 20 км в час. Ставки последних целиком отданы "на усмотрение полиции" и определяются от величины годового дохода нарушителя. И не дай Бог таковому слукавить: при прозрачной банковской системе и отсутствии операций с наличкой стражи порядка все равно выйдут на истинную величину профита, но последствия будут уже иными. Так, хозяин крупнейшей провайдерской Интернет-компании Яакко Ритсол пошел было по скользкой дорожке занижения своих доходов, да здорово прогадал. Попытка обмана обернулась для него увеличением штрафа с 56 700 до 91 000 евро за два эпизода недопустимо быстрой езды на роскошном "Феррари". Впрочем, надо отдать ему должное, на судьбу он не взропотал, а лишь позволил себе меланхолическое замечание: "Хочется надеяться, что государство сумеет распорядиться этими деньгами с умом".
Исключений из правил здесь не делают ни для кого. Для финских полицейских нет большего кайфа, чем "оттянуться" по полной программе на поимке нарушителя правил движения из числа VIP-персон - артистов, спортсменов, крупных чиновников, бизнесменов и политиков. Недавно за содержание в крови 1,2 промилле при допустимой норме 0,5 промилле алкоголя на 2400 евро "налетел" не кто-нибудь, а сам шеф центральной криминальной полиции Эркки Хямялайнен. Последней же жертвой громкого журналистского разоблачения стал депутат парламента Антерро Кекконен. Он хотя и не брал на грудь в день поездки на автомобиле, но, как выяснилось после его выдоха в трубку, пребывал в состоянии "после вчерашнего": накануне так накачался водкой, что не успел протрезветь даже к 11 утра. Финны с горячим интересом ждут, какой штраф "влепят" самому красноречивому народному избраннику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников