09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "РУССКОЙ ПАЛЕСТИНЫ"

Степанов Андрей
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "РУССКОЙ ПАЛЕСТИНЫ"»
из номера 100 за 04 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
В мае Императорское православное палестинское общество (ИППО) было выдвинуто на предоставление ему консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Корреспондент "Труда" побеседовал с его ученым секретарем Игорем ПЕТРАКОВЫМ, который рассказал об истории и деятельности общества.

- ИППО - первая и потому старейшая международная неправительственная организация на Святой земле. Она основана по императорскому указу в 1882 году. Ее возглавил брат Александра III великий князь Сергей Александрович. После его гибели во главе общества встала его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна, которая приняла монашеский сан, погребена на Святой земле и причислена Русской православной церковью к лику святых.
После революции вплоть до 1992 года ИППО существовало как Российское Палестинское общество при Академии наук СССР. Два года назад общество было перерегистрировано в Минюсте как международная неправительственная общественная самоуправляемая организация. Оно вернуло себе первоначальное название и стало правопреемником исторического ИППО.
До 1917 года общество насчитывало более 5000 членов. Среди них - государственные и церковные деятели, чиновники, ученые-востоковеды, адвокаты, преподаватели, предприниматели, писатели, журналисты, студенты... Общество организовывало массовое паломничество на Святую землю, для чего приобрело более 70 участков в исторической Палестине (ныне Израиль, Палестинская автономия, Сирия и Ливан), построило там более ста школ, больниц, странноприимных домов, монастырей, церквей и подворий. На Пасху, к примеру, только иерусалимские подворья вмещали более 6 тысяч русских паломников. (Кстати, сейчас столько постояльцев не могут вместить все иерусалимские гостиницы.) Так образовался уникальный феномен - "Русская Палестина".
Общество вело огромную работу в просветительской, гуманитарной и научной областях. Десятки тысяч местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в больницах и амбулаториях ИППО в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете. Более 10 тысяч выпускников русских школ составили костяк национальной арабской интеллигенции. Многие ее представители стали известными просветителями, писателями, общественными деятелями, переводчиками русской классики на арабский язык. ИППО на высоком научном уровне все это время выпускало и продолжает выпускать "Православный палестинский сборник".
Исторически дореволюционная деятельность общества заложила на многие годы вперед основы плодотворного общения между Россией и Ближним Востоком. Можно сказать, что ИППО наладило диалог цивилизаций задолго до того, как появился этот термин. Оно стало своеобразным мостом между православием и исламом. При этом роль общества всегда отличалась от тех ответов на цивилизационные вызовы, которые давал Запад. Это не крестовый поход, не прозелитизм, не насильственное насаждение чуждых региону политических систем, не экономическая экспансия, а попытка поделиться своим видением и пониманием мира и позаимствовать у других что-то доброе и полезное.
Общество стоит вне политики. Единственный, пожалуй, политический аспект его деятельности - желание видеть мир и согласие на Святой земле. Общество пережило и революции, и войны, и разнообразные социально-экономические катаклизмы. Оно сохранило связующую культурную нить с прошлым. С 1950 по 1967 год общество имело свое представительство в Сергиевском подворье в Иерусалиме, которое, кстати, недавно посетил Владимир Путин. Это не только российская собственность, но и своеобразный символ духовного и культурного российского присутствия в регионе. Сейчас подворье после недавнего пожара в ужасном состоянии. И наша задача его восстановить в полном объеме. Израильские власти идут нам навстречу. Ведутся переговоры о возвращении подворья ИППО. Это станет первым шагом и будет означать возрождение общества.
В повестке дня - участие ИППО в правительственной программе строительства двух русских школ на палестинских землях. Общество собирается направить туда учителей, учебники, библиотеки, оборудование. Есть планы создания совместных больниц. В мае распахнулись двери курсов русского языка в Вифлееме. Местные власти готовы выделить помещение для филиала представительства ИППО. Подумываем и о том, чтобы где-нибудь в районе Иерусалима под эгидой общества учредить учебные заведения. Мы уверены, что желающих поступить туда из числа русскоговорящих израильтян и палестинцев - детей смешанных браков было бы предостаточно. Все это, естественно, будет зависеть от нашего бюджета, пока он невелик и состоит из членских взносов и спонсорской помощи.
ИППО тесно взаимодействует с Фондом Андрея Первозванного и Русской православной церковью, ибо задачи наши весьма близки - диалог цивилизаций, мир и добрососедство в регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников