06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Кулиева Майя
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
- Два века назад Карабахское ханство приняло российское подданство, положив начало юридическому оформлению процесса присоединения Северного Азербайджана к Российской империи, - говорит исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Рамиз Абуталыбов. - Это и был тот самый трактат, который вошел в историю как Курекчайский договор. Состоял он из 11 статей, именовался "Клятвенное обещание", оставив глубокий след в истории, поскольку стал важным фактором в развитии дальнейших связей народов Азербайджана и России.

- Как вы оцениваете отношения России и Азербайджана на современном этапе?
- Наши страны связывает не только история, но и нынешнее реальное сотрудничество. Среди стран СНГ Россия - основной партнер Азербайджана в экономической, культурной и других областях. Безусловно, что в укреплении связей немаловажную роль играют личные отношения лидеров. Президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин хорошо друг друга понимают, их прекрасные личные отношения способствуют успешному развитию связей между нашими странами. Приезд в российскую столицу азербайджанского президента, посчитавшего своим долгом отдать дань памяти воинам-победителям, его участие в торжествах, посвященных 60-летию Победы, - яркое свидетельство его уважения к нашему общему прошлому. Ведь в годы Великой Отечественной Азербайджан потерял более 300 тысяч своих сыновей.
- Культурное сотрудничество - ключ к взаимопониманию наших народов. Вот и нынешний год объявлен Годом Азербайджана в России. Расскажите о мероприятиях в рамках этого проекта.
- Согласен с вами: чтобы понять душу другого народа, надо знать его историю, культуру, традиции. Когда-то, в бытность СССР, проводились Дни культуры России в Азербайджане и - Азербайджана в России. Но в годы перестройки решили "перестроить" и эту сферу, отчего пострадали не только экономические, но и наши творческие связи. Сейчас подобные перекосы представляются абсурдными, и проведение мероприятий, посвященных взаимному показу достижений культуры и экономики, входит в практику. Тем более что в России сегодня живут, являются гражданами этой страны такие известные деятели культуры, науки, как Муслим Магомаев, Таир Салахов, Рустам Ибрагимбеков, Фарман Салманов, Юлий и Михаил Гусманы, Мамед Алиев и многие другие...
Проводя Год Азербайджана в России, хочется представить нашу страну, азербайджанцев во всем многообразии проявлений характера, обычаев, традиций. В определенной степени - это ответ тем, кто видит вокруг себя только "лиц кавказской национальности". Мы все родом из великой страны, где людей не оценивали по национальному признаку. Нас нельзя никак развести "по узким национальным квартирам": в России сегодня проживают сотни тысяч азербайджанцев, немало русских и в Азербайджане. Все эти нюансы человеческих взаимоотношений были учтены при подготовке Года Азербайджана в России. Часть проекта уже успешно задействована: проводятся концерты мастеров культуры, встречи с деятелями театра, кино, интерес вызывают экономические конференции, телемосты, спортивные состязания.
- Препятствием в установлении прочного мира в Закавказье является затянувшийся карабахский конфликт. Какую роль в разрешении этой проблемы могла бы сыграть Россия?
- В этом конфликте пострадали все народы многонационального Азербайджана. Мы исходим из того, что вполне нормальные переговоры нельзя проводить в ситуации, когда одна страна захватила у другой значимую часть ее территории. Речь идет не только о Нагорном Карабахе, но еще и о семи районах Азербайджана, аннексированных Арменией и не имеющих никакого отношения к Нагорному Карабаху. Минская группа ОБСЕ, сопредседателем которой является и Россия, на наш взгляд, должна занять более принципиальную позицию в этом вопросе, открыто заявив об оккупации этих земель. Нельзя не подчеркнуть важность недавней встречи президентов Азербайджана и Армении в Варшаве, результатом которой могут стать серьезные сдвиги в решении карабахской проблемы. Эта встреча была организована при активном участии России. Азербайджанское руководство неоднократно подчеркивало, что мы должны освободить свои земли, но сделать это мирным путем. Сказанное - вовсе не риторика: мы действительно не ищем альтернативы мирному пути.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников