26 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.75   € 75.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ В АШРАФИИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.

Внутриполитическая ситуация в Ливане, где проходят многоэтапные парламентские выборы, на

Внутриполитическая ситуация в Ливане, где проходят многоэтапные парламентские выборы, на которых пока успех сопутствует оппозиционной партии "Мустакбаль" во главе с сыном убитого в феврале бывшего премьер-министра Рафика Харири Саадом, вновь серьезно обострилась.
Широкий оппозиционный фронт призвал просирийского президента Эмиля Лахуда уйти в отставку в связи с убийством в Бейруте ведущего журналиста газеты "Ан-Нахар" Самира Касыра. Он жестко критиковал сирийское военное присутствие в стране и собирал материалы о причастности к убийству Харири ливанских и сирийских спецслужб. Смерть Харири вызвала массовые демонстрации. В результате политического кризиса просирийское правительство ушло в отставку, а сама Сирия вывела свои войска из Ливана, завершив 29-летнее присутствие в этой стране. 45-летний Касыр погиб в четверг от взрыва бомбы в его автомобиле (традиционный способ покушения в Ливане) возле своего дома в христианском квартале Ашрафия.
Демократическая левая партия, сторонником которой был Касыр, обвинила президента Лахуда и ливано-сирийские разведслужбы в устранении "символа свободной прессы". Представитель сирийских властей заявил. что эти обвинения отражают "предвзятые антисирийские настроения".
В пятницу в стране прошла однодневная всеобщая забастовка в знак протеста против убийства Касыра. Наблюдатели полагают, что все это повлияет на окончательные результаты парламентских выборов.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?