06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТЫ ПОМОГУТ РЕСТАВРАТОРАМ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.

В помещении Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В помещении Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прошла пресс-конференция, посвященная возрождению молодежного движения помощников реставраторов.
Первые студенческие отряды, занимавшиеся восстановлением и благоустройством памятников, были созданы Центральным советом ВООПИиК при содействии Министерства культуры в конце 60-х. Они успешно работали в Соловецком и Кирилло-Белозерском монастырях, крепостях "Орешек" и "Копорье", в заповедниках "Кижи" и Пушкинских Горах, в Крутицком митрополичьем подворье и Высоко-Петровском монастыре в Москве... В конце ушедшего столетия эта традиция прервалась. Однако в марте нынешнего года на совместном заседании Государственного совета РФ и президиума Совета при президенте по культуре и искусству, состоявшемся в Костроме, Владимир Путин поддержал предложение ЦС ВООПИиК о возрождении студенческого движения помощников реставраторов.
В пресс-конференции, которую вела председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, приняли участие представители министерств образования и культуры, реставраторы. Они рассказали о помощи, оказываемой студенческому отряду "Наследники России", сформированному из студентов-старшекурсников Государственного геологоразведочного университета. Им предстоит в июле провести натурные и лабораторные исследования фундаментов и оснований монастыря на острове Спас-Каменный в Кубенском озере в Вологодской области. Об этом говорил заместитель председателя ЦС ВООПИиК, доктор геолого-минералогических наук Евгений Пашкин.
Спас-Каменный монастырь возник в середине XIII века. В 1481 году здесь был возведен первый на Русском Севере каменный храм - в честь Преображения Господня. В 30-е годы XX века храм был взорван, остальные постройки стали разрушаться. Сейчас монастырский комплекс возрождается - уже восстановлен гостиный дом XIX века. Для дальнейшего осуществления работ по восстановлению архитектурного комплекса необходимо провести геологические исследования по определению состояния фундаментов и оснований памятников. Именно этим займутся "Наследники России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников