04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ВО ГЛАВЕ СТАИ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.

На Ямал после долгой зимовки в жарких странах вернулись белые журавли - стерхи, занесенные в

На Ямал после долгой зимовки в жарких странах вернулись белые журавли - стерхи, занесенные в Красную книгу.
Птицы летели с чужбины около 6 тысяч километров и сразу же приступили к кладке яиц и высиживанию потомства. По словам директора ямальского фонда "Стерх" Александра Ермакова, орнитологи заметили в стае молодых стерхов. В прошлом году 10 птенцов были выпущены на волю на Ямале, а еще 4 присоединились к стае в Астраханской области. А всего за 10 лет существования ямальского фонда "Стерх" в питомниках выведено более 100 птенцов белого журавля. Для этого специалисты используют несколько методов. Например, яйца белых стерхов подкладывают в гнезда серых журавлей - в надежде, что, следуя зову "приемных родителей", птицы вернутся на родину. Есть и другой способ - более трудоемкий. Были созданы три группы белых журавлей, размножающихся в вольерах. Здесь люди в специальных маскировочных халатах, по возможности имитируя повадки журавлей, приучают птенцов к самостоятельной жизни в дикой природе.
Ямальский фонд "Стерх" существует во многом благодаря финансовой поддержке окружных властей, принявших целевую программу. Она предусматривает и большую работу по экологическому воспитанию населения, потому что не каждый полет оказывается безопасным. Был случай, когда на юге Тюменской области охотники ради забавы расстреляли этих редчайших птиц.
Два года назад, когда стерхи с Ямала полетели на юг, вожаком стаи у них был... человек. Для сопровождения птиц к местам зимовки пригласили лучшего итальянского дельтапланериста. Уникальный летательный аппарат, который более тысячи километров указывал птицам дорогу. В августе ямальские орнитологи намереваются снова повторить этот эксперимент. Теперь дельтапланеристы будут сопровождать две стаи птиц: в Индию и в Иран.
Для спасения этого вида птиц в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее все страны, на территории которых стерхи гнездятся, зимуют и через которые мигрируют. Россия, подписавшая этот документ, имеет особые обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников