С УЛЫБКОЙ ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЕШЬ

Тема укрепления иммунитета стала чрезвычайно модной. Реклама почти любого препарата, в составе которого есть травы или, например, мед, спешит объявить о том, что это уникальное лекарство усиливает иммунитет и, следовательно, защищает вас от всех болезней сразу. Но вряд ли многие четко представляют себе, что это такое - иммунная система. Как она работает, от чего "болеет"? На эти вопросы отвечает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов, доктор медицинских наук Юрий СМОЛКИН.

- Юрий Соломонович, каждый знает, что, например, сердечно-сосудистая система - это сердце и сосуды. А что входит в понятие иммунной системы?
- Иммунная система - это действительно уникальный механизм, разные ее части расположены по всему организму, но действуют они едино и слаженно. Есть лимфоидные органы - в них концентрируются клетки иммунной защиты. Прежде всего это так называемый тимус (вилочковая железа) и лимфатические узлы. К этим органам относится еще и селезенка, и в меньшей степени печень, костный мозг.
- Клетки иммунной системы можно выделить, разглядеть, изучить?
- Да, такие методы есть. Сегодня наука способна "играть" - работать - с одной-единственной клеточкой. Трудность в том, что иммунная система многолика, она выполняет разные функции, она стройна и одновременно очень сложна для понимания. Отдельные части иммунной защиты могут дублировать или дополнять друг друга.
- Значит, это достаточно прочная система?
- Да. Природа дала нам очень надежную систему защиты.
- Как ее уберечь, сохранить?
- Возможно, это прозвучит парадоксально, но мы, иммунологи, обычно боимся, если кто-то берется специально укреплять здоровую иммунную систему. Иногда это означает лишнее вмешательство в отлаженный механизм. Не существует, допустим, специальной диеты для укрепления иммунитета. Важен просто здоровый образ жизни, полноценное питание, физическая активность и многое другое.
- В этом году группа авторитетных медиков предложила учредить специальный День иммунитета, чтобы привлечь внимание к этим проблемам. Среди факторов риска для здоровья первым был назван психосоциальный стресс. Вы согласны, что существует прямая взаимосвязь между стрессом и реакциями иммунной системы?
- Безусловно. Этим занимается целая наука: психонейроиммунология. Она изучает взаимодействия между нервной и иммунной системами. Между ними существует прямая связь. Поэтому человек, находящийся в ситуации длительного стресса, более уязвим для многих заболеваний, в том числе инфекционных. У каждого человека есть наследственная склонность, предрасположенность к каким-то болезням. Под воздействием стресса резко увеличивается риск того, что она проявится.
- Недавние исследования американских ученых подтвердили, что смех, например, усиливает иммунитет. Профессор Ли Берк из Калифорнии занимается изучением этих процессов с 1983 года. Он полагает, что смех "подобен дирижеру, который влияет на взаимодействие звуков и создает гармоничную мелодию". Вы можете согласиться с таким суждением?
- Врачебный опыт давно доказал, что положительные эмоции - стимулирующий фактор, помогающий бороться с любой болезнью. Сейчас наука "распознала" молекулярные механизмы того, как именно это происходит. Болезнь обязательно ухудшает настроение - не только из-за психологических факторов, но и на чисто "химическом" уровне. В целом состояние человека зависит от того, насколько согласованно, "дружно" его иммунная система и сила эмоций могут противостоять внешним воздействиям. Не существует жесткой формулы прочности здоровья, но есть понимание этих закономерностей. Организм всегда стремится к сохранению постоянства внутренней среды (это называется гомеостазом). Если какое-то вещество начинает выделяться в избытке - тут же включается механизм подавления этого процесса. Иначе возникнет болезнь. А чрезмерная защита, излишняя активность иммунной системы - тоже болезнь.
- Какие еще факторы могут влиять на эти сложные механизмы?
- Мы уже упоминали эмоции, питание, движение. Еще интоксикация - вредные воздействия из внешней среды. Особенно опасно, когда они не проявляются сразу, но длятся долго. Постепенно накапливаются нарушения, которые трудно обнаружить, они могут происходить на глубинном, генном уровне, в течение нескольких поколений. Например, до сих пор нельзя однозначно трактовать последствия Чернобыля во многих регионах. Никто не доказал, что микродозы радиации - это плохо. Кстати, это касается и аллергенов - веществ, вызывающих аллергию. Часто организм сам справляется с болезненными реакциями. И не всегда надо сразу активно лечить аллергию. Иногда важно просто наблюдать. Чем опытнее врач, тем он лучше понимает, что надо только помогать организму, а никак не вмешиваться в его работу.
- На аптечных прилавках - море разливанное стимуляторов, модуляторов и корректоров иммунитета. Часто они называются БАДами - биологическими добавками, на них указано, что это не лекарство. Можно ли использовать такие препараты самостоятельно?
- К счастью, в большинстве своем эти добавки достаточно безвредны. Кстати, витамины сейчас тоже относятся к БАДам. И далеко не все знают, что некоторые витамины (например, витамины А, Е, Д) можно передозировать. Поэтому принимать их большими дозами без совета врача нельзя. Бывает, что добавки приносят чисто психологическую пользу: если человек верит в них, то чувствует себя более защищенным. Но возможен и вред для пациента. Например, пресловутый гербалайф сейчас исчез, но другие похожие препараты сохранились, и это широкое поле для шарлатанства.
- Допустим, ребенку пять лет. Он, слава Богу, ничем не болен. Могут ли родители предупредить возникновение опасности для его иммунной системы?
- Конечно, могут. Придется повторить все те же истины: ребенок должен полноценно питаться, много двигаться, его должны любить. Специального питания для укрепления иммунитета не существует, но есть вполне определенные национальные традиции, и беда, если ребенка вдруг "выдирают" из привычной среды и начинают растить и кормить "по международным стандартам". Случается, что родители увлекаются восточными системами оздоровления. Возможно, они хороши там, где их породили, но для нас они чужды.
Меня как врача больше волнуют совсем другие проблемы, весьма далекие от любых "модных" систем оздоровления. Например, у ребенка астма, а семья живет в коммуналке. У соседей кошка, а ее шерсть - сильнейший аллерген, усиливающий приступы астмы. Иногда такая житейская ситуация становится настоящей трагедией для целой семьи. Вот вам проблема иммунной системы совсем на другом уровне - бытовом, социальном. А в целом, мне кажется, родители, как и врачи, должны прежде всего руководствоваться мудрой заповедью "Не навреди".