04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЖДАТЬ ДО СВАДЬБЫ?

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Всего были опрошены 1280 ребят и 540 учителей. Из них только 12 процентов старшеклассников и 30 процентов учителей считают необходимым сохранять целомудрие до брака. А 67 процентов ребят и 38 - учителей уверены, что человек сам решает, когда, с кем и на каких условиях ему заниматься сексом. Эта цифра прозвучала на православной педагогической конференции в Петрозаводске. Анкетирование проводилось в школах Санкт-Петербурга, доложила о нем Тамара Берсенева, кандидат педагогических наук, докторант кафедры защиты жизни Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. По ее мнению, дезориентация молодежи в духовно-нравственных вопросах начинается с обесценивания девственной добрачной чистоты.

- Мы провели сравнительный анализ и посмотрели, как целомудрие связано с супружеской верностью, демографическими проблемами, суицидом, общением, здоровьем, воспитанием детей, - говорит Тамара Берсенева. - Выяснилось: для тех, кто ориентирован на сохранение добрачной чистоты, главная ценность в жизни - создание семьи, рождение и воспитание детей, потом - раскрытие способностей и достижение материального благополучия. У ребят, игнорирующих целомудрие, главенствует ориентация на "материальное": желание жить, ни в чем себе не отказывая.
Все старшеклассники собираются создавать семью. Но на вопрос: обязательно ли сохранять верность в супружеской жизни, только 29 процентов опрошенных ответили положительно. В основном это ребята, первоначально ориентированные на сохранение целомудрия. Остальные не считают супружескую верность обязательной.
У нас сейчас пропагандируются другие установки. По мнению высоких педагогических чиновников, важно помочь молодежи в таких вопросах, как "облегчение социализации в рыночной среде через формирование ответственности за собственное благосостояние, поддержка вхождения нового поколения в глобализованный мир, в открытое информационное общество". Но отнюдь не высокая нравственность.
- Какие ценности предлагают нам? - рассуждает доктор философских наук, профессор Марина Захарченко. - Свобода, ответственность, доверие, стремление собственными усилиями добиваться своей цели. Это правильно, но далеко не все. Ведь есть еще любовь к Отечеству, солидарность, милосердие. В программе модернизации нашего образования этим и другим традиционным ценностям нет места. Наверное, авторы считают, что с ними мы не будем конкурентоспособными на рынке.
Получается, что сегодня в стране нравственными проблемами, состоянием души обеспокоены одни священники. Именно они подготовили православную конференцию и пригласили на нее учителей. Во всех выступлениях звучали тревога и озабоченность духовным и физическим состоянием общества, переживающего демографический кризис.
- Что такое заповедь Божья? - говорит известный санкт-петербургский священник, кандидат педагогических наук Алексей Мороз. - Это законы бытия. Если человек их нарушает, это ведет к гибели, к вымиранию народа. А все начинается с семьи. Когда говорят о "проблемных" детях, я не соглашаюсь с таким определением. Есть проблемные родители. Не зря говорится: спасись сам - и тысячи спасутся вокруг тебя. Я уже больше десяти лет преподаю в воскресной православной школе и замечаю, что у нас остаются те ребята, чьи родители - верующие или чувствуют потребность в вере. У кого семья безразлична к церкви, покидают нашу школу. Но кто научит их законам бытия, чтоб их жизнь шла в гармонии с Богом, с духовным миром? По-моему, в этом и состоит задача воспитания.
КОММЕНТАРИЙ
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница, поэтесса:
- Всем известен библейский сюжет о том, как Бог запретил первым людям вкушать плоды с Древа познания. Мы помним, кто искусил наших прародителей, и чем эта история закончилась. Впрочем, она не закончилась, и сегодня мы переживаем ее новый виток. Только сейчас у плодов этого древа немыслимая реклама, куда вкладываются огромные деньги. На пропаганду безнравственности работают вся мировая секс-индустрия и ее лоббисты во власти, общественных институтах и многочисленных СМИ. И результаты налицо: все явственнее признаки вырождения некоторых наций - об этом говорят социологические, демографические, медицинские и другие данные. А тот, кто решается бить тревогу, напоминать о морали, нравственности, оказывается в заведомо проигрышной позиции, выглядит замшелым занудой, решившимся встать на пути прогресса.
Что же делать? Прежде всего стремиться, чтобы общество все-таки осознало степень грозящей опасности - урон от разложения нравственности нации, а следовательно, ущерб ее здоровью сопоставимы, по-моему, с тем злом, которые несут наркоторговля и подпольная торговля оружием. Здесь следует объединить, скоординировать усилия государства, церкви, школы, медицины. Сегодня школа в лучшем случае самоустраняется от разговора с детьми на эти темы, в худшем - пропагандирует так называемый "безопасный секс", умалчивая о его последствиях для здоровья будущих родителей. Нужны уроки экологии человека - физической, душевной, духовной. Должны появиться запреты на пропаганду безнравственности. Это есть во многих цивилизованных странах, на которые мы в иных случаях так любим ссылаться. Скажем, в Англии, если бы какой-то телеканал решился показать некоторые наши программы, он был бы, думаю, закрыт...
В какую сторону изменился за последние годы
нравственный облик общества?
В худшую - 79 %
В лучшую - 7 %
Остался прежним - 12 %
Затрудняюсь ответить - 2 %
Судя по опросу ВЦИОМ, большинство россиян считает, что нравственный облик россиян ухудшается.
К наиболее безнравственным поступкам и действиям 36 процентов сограждан относят наркоманию, алкоголизм и, как ни странно, курение. На втором месте в рейтинге аморальных поступков - безразличие людей друг к другу (26 процентов), а также ложь, лицемерие, подлость (25). Третье место занимают бытовое хамство и матерщина (17 проц.). Реже в ряду "образцов" безнравственности участники опроса называли пошлость (8); зависть, злобу (6); агрессию, жестокость, издевательство над людьми (5); неуважение к старшим (5).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников