03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕА ДОНГУЗАШВИЛИ: "ЗОЛОТО" ОТ МЕНЯ НЕ УЙДЕТ

Николаева Людмила
Статья «ТЕА ДОНГУЗАШВИЛИ: "ЗОЛОТО" ОТ МЕНЯ НЕ УЙДЕТ»
из номера 100 за 04 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Этот чемпионат - первый серьезный турнир после Олимпиады в Афинах - стал смотринами для тех спортсменок, которые мечтают о победах на Играх-2008 в Пекине. В их числе питерская дзюдоистка Теа Донгузашвили, завоевавшая в Голландии "серебро".

Теа отличилась в Афинах, завоевав в составе сборной России бронзовую медаль. Поэтому есть смысл познакомиться с ней поближе. Среди своих коллег Теа слывет "королевой вин". И это несмотря на то, что к спиртному спортсменка равнодушна.
- Прошлым летом, узнав о том, что я включена в состав российской олимпийской сборной, мой папа пообещал назвать "Золотым" вино своего нового урожая, - говорит Теа. - Он живет в грузинском городе Мцхета. Там у нас свой небольшой виноградник. В конце августа, когда проходила Олимпиада, как раз поспел виноград. Я, правда, завоевала бронзовую медаль. Но переименовывать божественный напиток из белого винограда папа не стал и подарил тогда мне 50-литровый бочонок.
- Вы - призер Олимпиады, чемпионатов мира и Европы, шестикратная чемпионка России. Как вы пришли в дзюдо?
- Это заслуга моего дяди, который тоже дзюдоист. Именно он и предложил попробовать силы в этой борьбе. В 16 уже стала мастером спорта. Когда развалился Советский Союз, наш спортивный клуб, как и многие другие в Грузии, не имея поддержки, тоже приказал долго жить. Я переехала во Владикавказ, а оттуда меня пригласили в Петербург, в популярный клуб "Явара-Нева".
- Теа, а ваши родственники не против того, что вы стали гражданкой России?
- Они, наоборот, рады, что здесь у меня все так хорошо складывается. Олимпиаду смотрели не отрываясь. Потом меня встречали в аэропорту Тбилиси как национальную героиню. Пришли не только родственники, но и представители власти. Было много цветов, оркестр, песни.
- Вам, наверное, приходилось слышать, что борьба "совсем не женское дело"?
- А легкая атлетика, по-вашему, "женское дело"? Я бывала на их тренировках и поразилась, какие у них большие нагрузки. В дзюдо есть своя красота, ловкость, необходимость преодолевать трудности. Это все очень жизненно важно.
- А у вас были ситуации, когда требовалось преодолеть себя, чтобы выиграть?
- Запомнился чемпионат мира 2003 года. Я боролось за третье место со спортсменкой из Кореи и по ходу встречи проигрывала. К концу поединка так устала, что мышц не чувствовала. Но от этого поединка зависело, поеду я на Олимпиаду или нет. И вот за 15 секунд до окончания я провела победный бросок. До сих пор не понимаю, откуда силы взялись.
- В Афинах бы так, когда боролись за выход в финал...
- Там я "перегорела". Перед заключительными схватками организаторы устроили долгий перерыв. Когда вышла бороться - напряжение было страшное. Утешает только, что моя соперница по полуфиналу - японка Маки Сукада - стала потом чемпионкой. Значит, я проиграла действительно сильнейшей.
- Ну а сейчас, в Голландии что помешало выиграть?
- Незадолго до этого чемпионата Европы у меня умерла мама... А вообще я не люблю искать причины в ком-то или в чем-то. Самой надо за все отвечать. Поэтому к Олимпиаде-2008 в Пекине учту ошибки. Там, надеюсь, мое "золото" от меня не уйдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников