11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИПА-ВЕЛИКАН СПАСЛА СУХУМИ

В советские годы Сухумский ботанический сад был не просто городской достопримечательностью. По богатству коллекции он занимал одно из лидирующих мест среди дендрариев мира, а по возрасту это настоящий аксакал: официальная дата создания ботанического сада, "разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум", - 1838 год. В советские годы он перешел в ведение ВНИИ растениеводства, возглавляемого академиком Николаем Вавиловым. В 1972 году получил редкий статус НИИ ботаники Академии наук СССР.

Сейчас ботанический сад не узнать. Черные дупла в стволах пальм и кипарисов - это следы артобстрела. Насквозь пробиты снарядами металлические таблички с названиями деревьев. Богатейший когда-то бамбуковый лес погиб под разрывами бомб. Из земли и сейчас торчат пни деревьев, которые еще не успели выкорчевать. За время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов на территорию парка упало более сотни снарядов: грузинские военные бомбили находящееся поблизости здание МВД Республики Абхазия. Восстановить удалось лишь центральный вход: белые колонны, фонтанчик, цветущие магнолии и мраморный бюст главному абхазскому большевику Нестору Лакобе, который, согласно молве, был отравлен и похоронен именно в этом месте. Все выглядит нарядно и приветливо, будто и не было здесь боев. Но стоит отойти на пять метров в сторону, и видно, что многое изменилось.
Заместитель директора по науке Института ботаники Татьяна Гуланян рассказывает: "Во время боев никто из старого состава института не покинул своего рабочего места, даже когда в город вошли танки. Ведь для всякого ботаника растения - без преувеличения живые существа".
Сотрудники института, пытаясь спасти наиболее ценные экземпляры, укрывали их брезентом и принесенными из дома одеялами. Даже на ночь не уходили: спали на стульях в здании института. Это здание и сейчас стоит без стекол: все они вылетели во время обстрела.
- В нашем саду была уникальная коллекция водных лилий, которую спасти не удалось, - рассказывает Татьяна Гуланян. - Когда началась война, эти растения уже были пересажены на зиму в теплицы. По ним и пришелся основной удар. Спасая эти растения, погибла заведующая отделом водных культур, кандидат биологических наук блестящий ботаник Татьяна Турчинская. Смертельные ранения во время обстрела получила и ведущий специалист по розам Анна Плевако. Несколько человек были тяжело ранены. Я тоже попала под обстрел, чудом осталась жива.
Когда уцелевшие сотрудники начали подсчитывать ущерб, то ужаснулись: погибли не только люди, но и тысячи редких экземпляров растений. Казалось, парк уже не восстановить.
Однако с миру по нитке ботанический сад начали создавать почти что заново. Институт завозит в Абхазию редкие растения из разных стран мира. Ведутся переговоры с коллегами из России, Китая, Венгрии, Мексики.
- Все это дается с большим трудом, - признается Татьяна Гуланян. - В институте работает в три раза меньше специалистов, чем требуется. Чтобы решить эту проблему, на базе нашего института мы открыли кафедру лесного хозяйства и ботаники при Абхазском госуниверситете. Первый выпуск - через год. Мы ждем этих ребят с большой надеждой.
...В центре ботанического сада - главная гордость: 250-летняя кавказская липа, появившаяся здесь еще до его основания. О ней в Сухуми знают все. Гигантскую красавицу удалось уберечь от гибели, хотя в ствол угодили несколько снарядов. Сухумцы по сей день верят: липа-великан заслонила собой попавший в беду город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников