10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ ДИРИЖЕР БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
11-летний осетинский музыкант Тимур Зангиев получил в подарок от правительства Италии уникальный подарок - скрипку, изготовленную итальянским мастером Джебраном Якобом вместе с группой студентов интернациональной школы струнных мастеров имени Страдивари. Город Кремона, где изготовлен этот инструмент, считается центром мировой скрипичной культуры: именно здесь работали такие знаменитые мастера прошлого, как Амати, Гварнери и Страдивари.

"Самый лучший подарок в жизни", как называет скрипку сам Тимур, был вручен в Концертном зале имени Чайковского... в финале фестиваля "Дети мира против террора". Тимур Зангиев - ученик детской музыкальной школы при высшем училище искусств имени Гергиева во Владикавказе. Он уже проявил себя как даровитый исполнитель и дирижер, становясь - и неоднократно - лауреатом республиканских конкурсов классической музыки. Он дирижирует с семи лет, за что получил титул "самого маленького в мире дирижера большого оркестра". А на заключительном гала-концерте нынешнего московского фестиваля Тимур заменил маэстро Владимира Спивакова: в течение десяти минут он дирижировал Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы" при исполнении "Маленькой ночной серенады" Моцарта.
На вопрос, не было ли опасений доверить оркестр столь юному коллеге, Спиваков ответил не задумываясь: "Я знаю Тимура уже два года и убедился: это большой талант, помноженный на великое трудолюбие. Прошедшим летом в Сочи он дирижировал большим оркестром во время благотворительного концерта для детей, пострадавших во время теракта в Беслане. И справился великолепно. Поэтому никакого страха не было - лишь радость, что подрастает такая смена".
- Когда случилась беда в Беслане, я находился дома, во Владикавказе, - рассказывает Тимур. - Пришел из школы и увидел, что вся семья собралась у телевизора. Больше всего поразило то, что плакали даже мужчины. Я тогда подумал: если бы я не был скрипачом, то стал бы пулеметчиком или танкистом, чтобы победить всех террористов. Но сейчас понял: музыка не менее сильное оружие в борьбе за мир. Если у людей еще есть сердце, то при звуках скрипки ненависть в нем умирает.
Тимур заканчивает пятый класс средней школы. Учится он в основном на "пятерки". Очень любит математику. На уроки музыки не ходит - приказом директора школы от них освобожден. По итогам за год в его дневнике по этому предмету заранее поставлена отличная отметка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников