10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сель погубил долину гейзеров - главную достопримечательность Камчатки

Маковецкий Георгий
14:24 04 Июня 2007г.
Опубликовано 14:24 04 Июня 2007г.
Сель погубил долину гейзеров - главную достопримечательность Камчатки

3 июня около 14.00 по местному времени в 160 км от Петропавловска-Камчатского в районе сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. Лавина скрыла под собой две трети площади главной камчатской достопримечательности - долины гейзеров. Верхний ярус с жилыми домиками и вертолетной площадкой остался цел, однако, гейзерные кратеры - наслоения многоцветного гейзерита (минерала, образующегося в течение многих десятилетий из отложений термальных вод) накрыло селем.

Очевидцами схода селя стали 14 туристов, 12 россиян и 2 гражданина Германии. Ирония судьбы - иностранцы приехали на Камчатку снимать документальный фильм о природных катаклизмах. "Сразу после эвакуации немцы опять нашли вертолет и вернулись в долину, чтобы продолжить снимать фильм", - рассказал пилот.

Появление в воскресенье в долине селевого потока стало полной неожиданностью даже для "профильных" экспертов МЧС Камчатки. Пока никто из них не может понять, откуда и по какой причине возник сель. На Камчатке сейчас около 15 градусов тепла и во многих местах еще лежит снег, на первый взгляд никаких факторов для появления лавины нет.

Специалисты предполагают, что сель мог родиться из-за таяния ледников на сопке Зубчатая или Баранья, находящихся около входа в долину. Сегодня специальная комиссия оценит последствия разрушений и разработает план их ликвидации.

Поток камней перегородил течение реки Гейзерной и если дамбу прорвет, то все гейзеры в долине будут затоплены, и уникальный уголок природы погибнет.

По словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии РАН, даже небольшой скол гейзерита в источнике может изменить периодичность и мощность его извержений, что уж тут говорить о лавине...

Комментарий ученого секретаря института физики Земли им О.Ю. Шмидта Сергея Андреевича Тихоцкого. "Вулканическая сила гейзеров столь велика, что, в принципе, они смогут пробиться через толщу застывающей грязи, вопрос времени и ее (грязи) толщины, однако прежней красоты долине уже не вернуть. Она будет существовать и, даже гейзеры будут функционировать, но совершенно в ином облике", - рассказал учёный.

Открытая в 1941 году в горах Камчатки долина гейзеров считается главной достопримечательностью полуострова. В долине реки Гейзерной находится около двух сотен пульсирующих горячих и холодных подземных источников. Самые крупные из них - Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной и Конус. Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10-15 минут, другие - раз в нескольких часов. Несмотря на внушительную цену перелета до Камчатки и самого тура, долина считалась одной из самых известных и популярных точек экологического туризма в мире. До минувших выходных в истории Камчатки был лишь один случай, когда природные катаклизмы уничтожали часть долины. В 1981 году после тайфуна "Эльза" мощная лавина навсегда похоронила под трехметровыми валунами несколько крупных гейзеров.

6 июня ситуация будет рассмотрена на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас долина закрыта для посещения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников