04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ПЕРЕШЛИ К ОХОТЕ

Скоро в нашей стране впервые с 1892 года будет принят закон, регламентирующий занятие охотой. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале этой недели.

Принятие законопроекта инициировали депутаты сразу от всех фракций: видимо, любовь к охоте оказалась сильнее политических разногласий. Как рассказала "Труду" один из разработчиков законопроекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, "сейчас этот вид деятельности фактически регулируется на уровне регионов". "местные власти вынуждены ориентироваться на любой из нескольких сотен актов, касающихся охоты. Мы считаем, что это абсолютно ненормальная ситуация", - отметила депутат.
Новый законопроект будет иметь систематизирующий характер: в него войдут положения, которые уже есть или в подзаконных актах, или в законе "О животном мире". Вводятся единые правила занятия охотой как разновидностью предпринимательской деятельности. Будет дано определение охотничьего хозяйства, указан срок предоставления охотничьих угодий в аренду (не менее 25 лет), а также правила доступа к охотничьим ресурсам: охотой могут заниматься совершеннолетние граждане, имеющие охотничий билет, разрешение на хранение охотничьего оружия и добычу зверя.
Новшество законопроекта в том, что полномочия по выдаче охотничьих билетов передаются от государства общественным объединениям охотников. Они же будут принимать так называемый охотничий минимум, то есть экзамен на знание навыков и умение обращаться с огнестрельным оружием.
предмет охоты
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТРОФЕИ В РОССИИ
1. Кабаны - порядка 200 тысяч голов
2. Лоси - около 70 тысяч
3. Медведи (включая белых) - порядка 120 тысяч
4. Глухари - около 300 тысяч
5. Утки - порядка 400 тысяч
история
КАК ОХОТИЛИСЬ В СССР
С 1920 года охотничьи билеты в советской стране выдавались в охотничьих союзах при Народном комиссариате земледелия (впоследствии - при Министерстве сельского хозяйства). В охотничьих союзах охотники сдавали необходимые для допуска к отстрелу животных экзамены. Только в 1998 году полномочия по выдаче охотничьих билетов были переданы непосредственно государству - департаменту по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства России и его территориальным объединениям.
С 1953 по 1959 год огнестрельное оружие в СССР находилось в свободной продаже (его можно было купить без предъявления каких-либо документов). С 1959 года и по сегодняшний день охотничье оружие разрешено покупать только при предъявлении охотничьего билета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников