10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРИМОВ ПОДПРАВИЛ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ

Век больших скоростей наступил для Ташкента. В следующем году узбекская столица отметит юбилей - 2200 лет. Удивительно, но 25 лет назад ее возраст составлял 2000 лет.

Узбеки привыкли к стремительно меняющимся датам: в прошлом году с размахом отпраздновали 2750-летие Самарканда (с 1970-х он резко "постарел" на 250 лет) и2000-летие Маргилана. Теперь очередь дошла до Ташкента.
Жители столицы помнят, как в 1983 году торжественно отмечали 2000 лет с момента основания города. В мае2009-го, по расчетам нынешнего руководства, городу должно стукнуть уже 2200. Интересно считают власти. Впрочем, они готовы предоставить особо любопытным доказательства столь стремительного "старения" столицы.
Как сообщил "Труду" пресс-секретарь посольства Узбекистана в Москве Олег Шатуновский, "пересмотр даты связан с новыми археологическими раскопками". Эти "доказательства" (какие именно, он не уточнил) передали на изучение ЮНЕСКО. Хотя в любой энциклопедии сказано: первое упоминание Ташкента в летописях относится к периоду на тысячу лет позже, чем по официальному летоисчислению властей страны.
К празднованию администрация готовится по полной программе. Например, ташкентцам запретили сушить белье на балконах. Ведь мокрые простыни "портят внешний вид". Нарушителей сначала предупредят, во второй раз оштрафуют, в третий - будут переселять. Горожане рассказывают, что и сейчас в отсутствие хозяев приезжают милиционеры и срезают веревки для сушки белья на балконах.
Накануне праздника на центральных улицах сносят старые дома. Никто не спрашивает людей, хотят ли они перебираться в спальный район. Жильцов одного из идущих под снос домов предупредили всего за неделю, и выехать никто не успел. А власти, решив ускорить переселение, разобрали крышу и заявили: "Нужно будет - и бульдозером снесем".
ДАТЫ
2026 лет
исполняется Ташкенту, если отмечать дату, основываясь на 2000-летнем юбилее 1983 года.
2200 лет
празднует город в следующем году.
1200 лет
исполняется Ташкенту, если вести летоисчисление с первых упоминаний о городе.
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В УЗБЕКИСТАНЕ
Бильярд
С 2002 года бильярд в Узбекистане - преступление. Все бильярдные закрыты, а Республиканская федерация бильярда ликвидирована.
Белье
Ограничения на сушку белья на балконах существовали и в советские времена: на домах висели предупреждающие таблички. Белье можно сушить только во внутренних дворах. В остальных случаях - штраф.
Мотоциклы
В 2005 году администрация запретила езду на мотоциклах в черте Ташкента. Без объяснения причин.
Закусочные
Почти все частные кафе (жители, пытаясь заработать, часто открывают забегаловки во дворе собственного дома) к празднику хотят ликвидировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников