04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАДИМ ЦЕРКОВНИКОВ: "ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА ПАМЯТНИК БУДЕТ ГОТОВ"

Солнцева Татьяна
Статья «ВАДИМ ЦЕРКОВНИКОВ: "ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА ПАМЯТНИК БУДЕТ ГОТОВ"»
из номера 100 за 04 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2008г.
Памятник "Рабочий и колхозница" начнут восстанавливать уже в июле. Правительство Москвы утвердило окончательный проект реставрации. Статую поднимут гораздо выше, а внутри постамента откроют музей. Руководитель проекта Вадим Церковников раскрыл "Труду" подробности предстоящих работ.

- Вадим Михайлович, скульп-туру демонтировали еще шесть лет назад и обещали закончить все работы за пару лет. Почему они затянулись?
- Много споров возникло. Памятник просто потерялся среди строящихся эстакад и высотных домов, поэтому я предложил поднять его, как первоначально задумывала автор Вера Мухина. Мы настаивали, чтобы памятник был восстановлен в том виде, в котором его представили в 1937 году на Всемирной выставке в Париже. Постамент будет 66 метров в длину, 34,5 метра в высоту и еще 20 метров под землей. Представляете, сколько там места? Естественно, на него нашлись охотники: хотели и парковку сделать, кинотеатры и магазины с кафе. Были даже разговоры, чтобы статую перенести в другое место. Но мы отстояли, статую оставили на прежнем месте, а в постаменте решено разместить музей Мосфильма, демонстрационные залы, помещения для реставрационных мастерских. Сзади скульптуры появится смотровая площадка, с которой можно будет оценить масштаб изваяния и увидеть окрестности ВВЦ.
- В каком сейчас состоянии "Рабочий и колхозница"?
- В разобранном. Скульптуру разделили на 40 блоков, которые хранятся в помещениях Института строительных конструкций им. В. Кучеренко на юго-востоке Москвы. В 2000 году монумент обследовали и пришли к выводу: его каркас находится в остроаварийном состоянии, а 80% оболочки требует замены. То есть вся эта огромная конструкция могла просто рухнуть! Более тщательные исследования подтвердили, что каркас надо менять полностью, а вот оболочку - на 20%.
Сейчас мы заканчиваем чистку деталей. Оболочка состояла из 6 тысяч листов. 8% заменим, остальные покроем специальной пастой от коррозии и ржавчины. Дело осложняется тем, что подобных работ в мире еще не проводили, так что мы сами разрабатываем проекты, сметы, технологии.
- Когда все-таки начнется реставрация?
- После утверждения проект должен пройти окончательную экспертизу - на это уйдет месяц. И если нам в июле откроют финансирование, за год-полтора памятник будет готов.
- Будете монтировать по частям или установите уже собранную композицию?
- Белгородский завод "Энергомаш" изготовит каркас, верхняя часть которого будет из нержавеющей стали, а нижняя - из легированной, особо прочной. Одновременно будут строить постамент, который станет в 3,5 раза выше прежнего - 34,5 м. Это позволит видеть памятник и со стороны въезда из центра, и со стороны области. Каркас смонтируют, а затем все эти 40 частей памятника с помощью кранов поднимут и соберут в единое целое.
- Возле памятника собирались разбить парк. От этой идеи не отказались?
- Пока скульптуру будут собирать, на прилегающей территории будут храниться части "Рабочего и колхозницы", а затем там сделают парк. За ним будет подземная парковка, на 3 тысячи машин, а над ней - торгово-развлекательный комплекс.
ЦИТАТА
Вадим Церковников, скульптор
"Постамент будет 66 метров в длину, 34,5 метра в высоту и еще 20 метров под землей. Представляете, сколько там места? Естественно, на него нашлись охотники: хотели и парковку сделать, кинотеатры и магазины с кафе. В итоге решили открыть музей Мосфильма".
"РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИЦУ" НЕ ХОТЕЛИ ОТДАВАТЬ
Скульптуру "Рабочий и колхозница" Вера Мухина делала специально для Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1937 году.
Творение Мухиной произвело настоящий фурор в Париже и получило Гран-при. Поговаривали даже, что "Рабочего и колхозницу" хотели выкупить у советских властей и оставить во Франции. Однако она была демонтирована и по частям отправилась на родину. После перевозки неповрежденными остались только одна из голов и рука мужской фигуры.
Поэтому для установки скульптуры у ВВЦ пришлось фактически делать копию. А постамент, на который ее водрузили, стал в три раза меньше парижского - всего 10 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников