05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРИАЛЬНАЯ МЕЧТА

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 04 Июня 2008г.
Сериальная индустрия в России позволяет неплохо заработать, даже не будучи звездой первой величины. И без того популярную профессию актера и режиссера выбирают все больше и больше молодых россиян.

Именно сериалы в данный момент чаще всего являются основным местом работы для выпускников театральных вузов. Только лидер по производству телесериалов в России телекомпания "Амедиа" ежемесячно запускает несколько проектов. И в каждый из них требуются десятки актеров и статистов. Конечно, предпочтение среди огромного количества людей, желающих попасть в кадр, отдается профессионалам - студентам театральных вузов или их выпускникам.
АКТЕРСКИЙ КОНВЕЙЕР
Мастерство актера, сценическая речь, этикет, художественное чтение, сценическое движение, ритмика, история театра - все эти предметы придется изучать молодому актеру, даже если он и не претендует ни на что большее, нежели съемка в рекламе и массовке. Но это не пугает вчерашних школьников.
Декан актерского факультета знаменитого Щукинского театрального училища Мария Оссовская приводит совершенно невероятные цифры: в прошлом году приемной комиссией института были прослушены около 5 тысяч абитуриентов. После трех туров творческого конкурса из них осталось 140 человек. А студентами института стали 60 человек. Примерно такой же конкурс и в другие театральные вузы страны.
Конечно, "поступать на актера" в Москву ехали всегда. Но ажиотаж растет с каждым годом.
Поступить нелегко. Еще сложнее - пробиться в звезды первой величины. Слишком высока конкуренция - высшие учебные заведения культуры каждый год выпускают сотни и сотни актеров. Раньше многим новоиспеченным актерам приходилось возвращаться на родину, менять специальность или играть "Кушать подано!" в провинциальном театре.
Сегодня индустрия сериалов, рекламных роликов, музыкальных клипов и телепроектов дает значительно больше возможностей зацепиться в профессии, пополнив полк "прекрасных нянь", "агентов национальной безопасности", "ментов" и "папиных дочек".
"МЫЛО", НА СТАРТ
Для снабжения сериалов, рекламных роликов и всевозможных ток-шоу актерами созданы десятки агентств, занимающихся подбором творческих кадров. Одно из самых крупных - "Телекастинг" (база составляет более 20 тысяч актеров) - обслуживает как сериалы, так и телевизионные проекты. Правда, в базе у агентства не только профессиональные актеры, но и простые смертные. Ведь нередко для съемок требуются не столько молодые и красивые статисты, сколько наиболее часто встречающиеся в жизни типажи.
Молодые актеры обычно снимаются в "мыле" охотно. Это позволяет набраться опыта, завести нужные знакомства и подзаработать. Роли второго плана или участие в массовке - постоянный приработок студентов театральных вузов и училищ. Правда, ставки здесь не слишком высоки. За съемки в массовке можно получить от 500 рублей.
ХЛЕБНАЯ "ЕЛКА"
Еще один вариант старта карьеры актера - обслуживание праздников. Михаил, директор агентства, организующего корпоративные праздники и вечеринки, рассказывает, что нередко сотрудничает с профессиональными актерами. Заказчики требуют участия в вечеринке конкретных персонажей. Вот и перевоплощаются юные актрисы в Мэрилин Монро, Анджелину Джоли, Аллу Пугачеву.
- Наши студенты работают на свадьбах, вечеринках. А уж новогодние елки - это вообще хлеб актера, - говорит декан кафедры актерско-режиссерского факультета Московского государственного университета культуры Виктор Зыков. Кстати, студенты университета культуры, как и большинство их молодых коллег, тоже снимаются в сериалах. Например, студента Николая Потапова сейчас можно увидеть в сериале "Я лечу" на телеканале СТС.
Вузы
ГДЕ УЧАТ АКТЕРОВИ РЕЖИССЕРОВ
ВГИК им. Герасимова
l Конкурс на актерское мастерство -131 человека на место.
l Бюджетных мест - 15.
l Конкурс на режиссуру - 57,6 человека на место.
l Бюджетных мест - 9.
Школа-студия МХАТим. В.И. Немировича-Данченко
l Конкурс - более100 человек на место.
l Бюджетных мест на специальности "актерское искусство" и "режиссура театра" - 20.
Московский государственный университет культуры и искусств
l Конкурс на актерское мастерство - 25 человек на место.
l Бюджетных мест - 10.
l Конкурс на режиссуру - 10 человек на место.
Бюджетных мест - 10.
Российская академия театрального искусства
l Конкурс на режиссерское и актерское отделения - около 100 человек на место.
l Бюджетных мест - 20.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников