10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНЫЕ ШАГИ К ОТСТАВКЕ

Известно: даже самого гениального тренера могут отправить в отставку, не дожидаясь окончания контракта. Какие усилия надо приложить, чтобы получить пост, с которого тебя могут уволить в любой момент, "Труду" рассказал председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович.

СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ, ЖЕНСКАЯ
Нельзя стать тренером без специального высшего образования. В России всего три вуза - в Москве, Питере и Волгограде - целенаправленно готовят тренеров по футболу, там есть футбольные кафедры. Но существуют университеты с кафедрами хоккей-футбол - их выпускники тоже могут в будущем вырасти в классного специалиста. Однако, имея на руках только диплом об окончании вуза, можно тренировать разве что детей в спортшколе с зарплатой 6000 рублей, если, конечно, ты не работаешь детским тренером в ЦСКА. И все.
К сожалению, сейчас процентов 60 детских тренеров вообще не имеют специального образования. Это недопустимо: есть вещи, которые нужно знать обязательно - чтобы не навредить детям. Например, что происходит в организме ребенка при нагрузке, в каком возрасте у него развиваются те или иные органы, а также многое другое. Кстати, знаете, кто тренирует детей на первых порах в ведущих европейских футбольных державах? Женщины! Выяснилось, что так для малышей комфортнее. В это время они играют в подвижные, развивающие игры, тренирующие внимание и тактику. Но даже не так важно, кто тренирует ребенка - мужчина или женщина. Важно, чтобы тренер был классным специалистом, а лучшие наши преподаватели, допустим, теории физвоспитания сейчас, так же, как и наши ученые, за рубежом. Вот так.
СТУПЕНЬ ВТОРАЯ, ПАРТИЙНАЯ
Высшая школа тренеров (ВШТ) была еще в СССР и брала на обучение футбольную элиту: тренеров, имевших практический опыт и тренерские достижения, или игроков, закончивших карьеру. Обязательным условием отбора было наличие высшего образования. Учились с отрывом от работы. Изучали биохимию, психологию, физиологию, биомеханику - без знания этих дисциплин тяжело добиться чего-то существенного. Еще в числе предметов были научный коммунизм, история партии, марксизм-ленинизм, поэтому обучение длилось два года. Сегодня Высшая школа тренеров тоже существует, уже без научного коммунизма, поэтому обучение сократилось до года и свелось к трем трехнедельным сессиям. Ежегодно в школу набирают всего двадцать человек со всей страны. Объединение отечественных тренеров думает над тем, чтобы сделать обучение очным в течение года - три сессии в год явно мало. Кстати, в советское время учащиеся тренеры получали стипендию - 300 рублей в месяц. Сейчас стипендии нет, но она должна быть, причем такой, чтобы люди могли не задумываться, где взять деньги на жизнь. Главное: закончив ВШТ, тренером клуба премьер-лиги все равно не станешь, но и без этой школы нельзя.
СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ
После вступления России в Конвенцию УЕФА все наши футбольные тренеры должны пройти обучение в центрах РФС и получить тренерскую лицензию. Она включает в себя четыре квалификационные ступени: "А", "В", "С" и "Про". Перейти на следующую ступень без прохождения предыдущей практически невозможно. Для каждой ступени разработан свой курс обучения. Начальный этап - это лицензия "С", она дает право работать с детьми, а также в клубах второй и первой лиги и с дублирующими составами клубов премьер-лиги. После ее получения нужно проработать два года, тогда можно подавать документы на следующую категорию - "B". Она дает право работать главным тренером в клубе второй лиги или ассистентом тренера в клубах первой лиги и премьер-лиги. После получения лицензии "А" появляется возможность стать в первой футбольной лиге главным тренером. Только после получения всех этих лицензий можно приобрести высшую категорию - "Про". Она дает право работать главным тренером в клубах премьер-лиги и в сборных командах. В нашей стране пятьдесят восемь человек имеют лицензии "Про", в том числе и я. В этом году ее получили четверо: Шалимов, Аленичев, Писарев и Онопко. Срок действия лицензии - три года, затем надо подтверждать. Бывает ли, что отказывают в выдаче лицензии? Конечно, но фамилии я называть не буду, зачем обижать людей? Они еще раз попробуют.
СИЛА В СЛАБОСТИ
В команде все зависит от главного тренера: например, сколько помощников у него будет. У Хиддинка их два основных и много дополнительных. Кто-то берет в помощники сильных тренеров-оппонентов, кому-то нужны ассистенты для того, чтобы расставить фишки на доске для тактических занятий или поучаствовать в упражнениях. Тренер решает даже то, какого взять массажиста, врача и шофера. Будет ли РФС или руководство клуба влиять на работу тренера, зависит от него самого. Сильный человек не позволит вмешиваться в дела сугубо технические: в тренировочный процесс, выбор тактики, выбор состава. Если человек чуть слабее, если он поддается чужому влиянию, это значит, что командой реально управляет кто-то другой. А кого быстрей уволят - сильного или слабого, думайте сами.
ПРЯЧЬ РЕБЯТ, ДЕВЧОНКИ НА СВОБОДЕ!
Во взаимоотношения игроков тренер может вмешаться тогда, когда они мешают команде играть. Тогда приходится кого-то из игроков сажать на лавочку. Из-за чего возникают конфликты? Всякое бывает, могут даже женщин не поделить. Бывает, тренер пристально следит за тем, как ведут себя игроки на сборах. Лично я никогда не бдел, но в моей практике был забавный случай. Я с молодежной сборной был на сборах в Новогорске. Рядом с нами жила женская молодежная сборная по гандболу. Их тренер мне говорит: "Данилыч, завтра мы играем. Я выпускаю девчонок на свободу, иначе они не сыграют! А ты своих запирай!"
ЛИЦЕНЗИЯ ЗА ЗАСЛУГИ
Юрген Клинсман
Прозвище - Клинси. Родился 30 июля 1964 года. В 1990-м стал чемпионом мира по футболу. В 2006 году привел сборную Германии к бронзовым медалям чемпионата мира.
Франк Райкард
Как игрок выиграл Кубок Кубков ("Аякс") и трижды - Кубок чемпионов ("Милан", "Аякс"). В 1988-м стал чемпионом Европы. Как тренер привел "Барселону" к победе в Лиге чемпионов-2006.
Руди Феллер
Чемпион мира 1990 года и обладатель Кубка чемпионов 1993 года в составе марсельского "Олимпика". В 2002-м привел сборную Германии к серебряным медалям чемпионата мира.
РЕЗЮМЕ
Михаил Гершкович. тренер
Родился 1 апреля 1948 года в Москве. Мастер спорта международного класса, тренер "Динамо" Москва (1985-1987 гг.), тренер в ЦС "Динамо" (1987-1990 гг.). Начальник Олимпийской сборной России (1993-1994 гг.), главный тренер молодежной сборной России (1994-1998), тренер сборной России (1999-2002 гг.).
ЦИФРЫ
161 учебный день
занимает обучение футбольного тренера, включая ВШТ и все ступени лицензирования
418 600 рублей
в сегодняшних ценах заплатит претендент на диплом и все лицензии (или его клуб) за проживание в одноместном номере гостиницы, если он не москвич
200 тыс. рублей
Ориентировочная стоимость всех четырех лицензий
4 млн. долларов
Годовая зарплата Дика Адвоката - самого высокооплачиваемого тренера в России (по неофициальным данным)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников