03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


СЕН-ЛОРАНСКИЕ ХРОНИКИ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 04 Июня 2008г.
Судьба знаменитого кутюрье знала множество крутых виражей, взлетов и падений. "Труд" решил вспомнить самые знаменательные из них.

1936 год - в Алжире в аристократической семье родился Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран. Ему пророчили карьеру юриста.
1954 год - Сен-Лоран учится во Франции в школе при Синдикате высокой моды.
1955 год - работает ассистентом Кристиана Диора. После смерти Диора его Дом, ставший символом французской моды, возглавил Ив Сен-Лоран. Ему тогда был 21 год. На первый показ "Трапеция" в легендарном доме на авеню Монтень, 30, собралась вся модная Европа.
В 1960 году Ив Сен-Лоран показал свою новую коллекцию для Дома "Кристиан Диор" - Baet Look. Марсель Бруссак, бизнесмен, вкладывавший деньги в Дом Диора, испугался краха и попытался отправить Сен-Лорана в Америку. А когда тот отказался, Бруссак "сдал" его французским властям. Модельера призвали в армию - на войну в Алжир.
Война и насилие настолько шокировали Сен-Лорана, что он вскоре оказался в госпитале с нервным расстройством. После нескольких недель лечения (электрошок, транквилизаторы) он не мог разговаривать и весил 35 кг. Модельера спас друг и будущий компаньон Пьер Берже - уговорил бизнесменов "выкупить" Ива Сен-Лорана у правительства и вложить деньги в основание его Дома моды, открывшегося в 1961 году.
1971 год - Ив Сен-Лоран фотографируется обнаженным для рекламы своих первых мужских духов.
1972 год - модельера рисует основатель поп-арта Энди Уорхол.
1976 год - Сен-Лоран первым создал коллекцию, посвященную России, а через несколько лет - русскому балету.
1977 год - создание духов "Опиум": Сен-Лорана обвиняют в пропаганде наркотиков.
1990-е года - французская фирма, занимающаяся выпуском шампанских вин, подает в суд на Ива Сен-Лорана за использование названия "Шампань" для новых духов. Модельеру пришлось изменить название.
1996 год - Ив Сен-Лоран получает почетный титул Кавалера Ордена Искусств и Литературы.
2001 год - на рекламных плакатах духов "Опиум" обнаженная манекенщица Софи Даль лежит, раздвинув ноги. Софи Даль за эту съемку получила более 2 млн. фунтов. А в британскую комиссию по рекламным стандартам поступило 730 жалоб на Дом Ива Сен-Лорана.
2002 год - Сен-Лоран уходит из своего Дома моды, сказав на прощание фразу из своего любимого романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени": "Лучший рай - это потерянный рай".
2008 год - Ив Сен-Лоран узнает страшный диагноз - опухоль мозга, который, однако, не сильно его шокирует. "Смерть не сильно нарушит течение моей жизни, - признавался он в одном из интервью. - Всю жизнь я с помощью красоты воевал с уродством, и теперь уродство дамокловым мечом висит у меня над головой". С Ивом Сен-Лораном простятся послезавтра в парижской церкви Сен-Рош, а затем его прах согласно завещанию перевезут в Маракеш и похоронят на вилле "Мажорель".
ЛИШЕННЫЕ ИМЕНИ
Сен-Лоран, которому пришлось в 2002-м расстаться с собственным Домом моды и собственным именем, с горечью говорил: "Большинство Домов моды принадлежат не творцам, а толстым кошелькам". "Труд" решил рассказать, кто еще из великих людей в мире моды вынужден был распрощаться с собственным именем.
Ив Сен-Лоран был убежден в том, что высокая мода не преодолеет рубежа тысячелетий. В 1993 году Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже продали акции своих компаний за 500 миллионов долларов мультимиллионеру Франсуа Пино, сохранив за собой право контроля над использованием марки. В скором времени ее новый владелец передал линию прет-а-порте Дома моды "Ив Сен-Лоран" американцу Тому Форду, а в 2002 году Ив Сен-Лоран простился с миром высокой моды.
ноу-хау
"МНЕ ЖАЛЬ ЛИШЬ, ЧТО ДЖИНСЫ ПРИДУМАЛ НЕ Я"
Ив Сен-Лоран одним из первых отказался от каркаса бюстгальтеров. Правда, декольте он прикрыл прозрачной тканью.
В 1962 году в Америке разразился скандал из-за прозрачных блузок Сен-Лорана. Позднее его обвиняли в использовании дешевых тканей, стеклянных и деревянных бус в вечерних туалетах.
В середине 1960-х кутюрье создал легендарное прозрачное женское платье.
Дал вторую жизнь брючному костюму.
Мужской смокинг, на основе которого Коко Шанель изобрела свое эпохальное маленькое черное платье, модельер предложил женщинам носить в его изначальном виде.
Сен-Лоран явно наслаждался своей славой первопроходца. Сам Ив замечал: "В этой жизни я жалею только об одном - что джинсы придумал не я".
музы
МАРЛЕН, ЛИЛЯ И КАТРИН
Среди всех красавиц мира кутюрье выделял трех женщин, которые, на его взгляд, были и остаются вне моды: Марлен Дитрих, Лиля Брик и Катрин Денев.
Легендарная Дитрих, которая сама создавала моду, вдохновила его на три главных изобретения - платье из прозрачной ткани, брючный костюм и смокинг для женщин.
С подругой Владимира Маяковского Лилей Брик Ив Сен-Лоран познакомился в Париже в 1975 году и был очарован умом, элегантностью и самобытностью Лилии Юрьевны. Он сшил для нее несколько чудных платьев (хотя в то время Лиле Брик было около 80 лет) и часами расспрашивал ее о русской культуре.
Но самой любимой и желанной музой Ива Сен-Лорана долгие годы оставалась Катрин Денев. Он создал актрисе образ в фильме Луиса Бунюэля "Дневная красавица", а также практически весь гардероб кинозвезды. Катрин Денев во время своего приезда в Россию с восхищением говорила о своем друге Сен-Лоране: "Я хотела бы быть обнаженной под его нарядами, всем телом ощущая шелковистость их подкладок. Он творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Повседневные модели помогают нам противостоять миру, состоящему из чужих людей. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого она сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной, чувственной и расслабленной".
В последние годы музой мэтра была знаменитая модель и актриса Летиция Каста, а также прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Сен-Лоран не пропускал в "Гранд Опера" ни одного спектакля с участием Светланы и смотрел на нее как зачарованный. Они были представлены друг другу.
Ив Сен-Лоран одевал герцогиню Виндзорскую и Грейс Келли, Мари-Элен Ротшильд, Палому Пикассо, Кристину Онассис и многих других, став на долгие годы одним из законодателей официальной вечерней моды.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников