Алексей Мишин: «Плющенко набрал отличную форму. Но за спиной продолжаем следить»

«Труд» побеседовал с тренером Евгения Плющенко

Знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко приступил к тренировкам после тяжелой травмы позвоночника. Плющенко уже начал готовить новую олимпийскую программу, а в этом году намерен выступить на московском этапе Гран-при. «Труд» побеседовал с тренером Евгения Плющенко Алексеем Мишиным. Кстати, наш звонок застал мэтра тренерского цеха прямо на льду базы в Новогорске.

– Большую часть мая Женя провел в Кисловодске, – рассказал «Труду» Алексей Николаевич. – Там он тренировался в условиях среднегорья на высоте 1,8 тысячи метров – это давало дополнительный эффект нагрузкам всех мышц и организма. С ним работали тренер по общефизической подготовке Виталий Балыкин и хореограф Давид Авдыш, а со мной Женя ежедневно поддерживал связь по телефону. Свой вес и функциональные возможности за время пребывания на юге Плющенко таким образом привел в норму.

– А когда Евгений выйдет на лед?

– Мы уже сейчас на льду. В данный момент работаем на базе в подмосковном Новогорске.

– Как давно?

– Это уже пятая тренировка Жени на льду. Я рад отметить, что свои физические возможности и технические навыки за время длительного перерыва он не растерял. Так что мы начинаем целенаправленно работать над программами, которые будем готовить к новому сезону. Уже приступили к отдельным элементам одной из версий короткой программы.

– Прооперированная спина как-то дает о себе знать?

– Операция в клинике Тель-Авива у Ильи Пекарского прошла успешно. После этого нормально шло и восстановление – Женя через какое-то время выезжал на обследование в Израиль, и оперировавший его врач остался доволен состоянием позвоночника. Если бы Плющенко вел жизнь обычного человека, то об этой травме можно было бы забыть. Но ему предстоит подготовка к выступлению на Олимпиаде, так что и нагрузки ожидаются серьезные. И потому необходимо четкое отслеживание состояния позвонков после операции. С 10 по 17 июня Женя будет в Израиле, где врачи проконтролируют его состояние, а также дадут ему рекомендации по поводу дальнейшего восстановления. Кроме того, состояние спины Плющенко постоянно отслеживают и высококлассные российские специалисты. Так что мы сопоставим мнения наших и израильских медиков с тем, чтобы оптимальным образом спланировать нашу дальнейшую работу на тренировках.

– Когда намечено первое соревнование либо показательное выступление?

– С 17 июня по 10 июля тренировки продолжатся в Италии. Потом Женя поедет на показательные выступления в Японию. С начала августа Плющенко присоединится к моей группе, которая в тот период будет находиться на тренировочном сборе в эстонском городе Тарту. И оттуда мы отправимся в Сочи. А если говорить об официальных выступлениях, то, по всей видимости, Жене придется отказаться от участия на многих этапах Гран-при. Вполне вероятно, он будет заявлен только на один из этих этапов – на заключительный, шестой, который пройдет в Москве под названием «Кубок Ростелекома».