В Раде угрозу отставки Гройсмана объяснили мечтой о миллиардах МВФ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:58 04 Июня 2018г.
Опубликовано 12:58 04 Июня 2018г.

Очередной кредит «будет проеден и разворован чиновниками», заявил Игорь Мосийчук


Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук объяснил угрозу премьер-министра Владимира Гройсмана уйти в отставку желанием получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).

«Гройсман обещает уйти в отставку, если не создадут антикоррупционный суд. Это не из-за такого великого стремления победить коррупцию, а желание во что бы получить миллиардный кредит МВФ который будет проеден и разворован чиновниками», - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

«Лучше бы он (Гройсман – TRUD.RU) ушел в отставку из-за неспособности правительства обеспечить рост украинской экономики а украинцев - работой и достойной зарплатой», - добавил парламентарий.

Ранее Гройсман заявил, что «принял для себя решение» сложить с себя обязанности, если «этот суд справедливый независимый не будет создан». Со своей стороны, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что этот закон депутаты планируют принять 7 июня. Он пообещал сделать для этого «все возможное».

Рада начала рассматривать законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» 23 мая. Принятие закона является одним из требований МВФ для выделения очередного кредитного транша. Официальный представитель МВФ Джерри Райс говорил, что закон должен соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы.

Одним из спорных моментов остается вопрос роли международных экспертов при отборе судей в первый состав суда. Первое чтение законопроекта предполагает, что оценивать кандидатов в судьи вместе с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) из 16 человек будет экспертный совет. В него могут войти не более семи человек, предложенных финансовыми донорами Украины (МВФ, США, ЕС).

Согласно варианту президента Украины Петра Порошенко их слово не будет решающим, а ключевую роль будет играть подконтрольная президенту ВККС.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?