В Питере умер звезда фильма «По данным уголовного розыска…»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:45 04 Июня 2018г.
Опубликовано 13:45 04 Июня 2018г.

Леонид Неведомский скончался в возрасте 78 лет


В Санкт-Петербурге ушел из жизни известный российский и советский актер театра и кино, народный артист России Леонид Неведомский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

«3 июня 2018 года на 79-м году жизни скончался актер БДТ, народный артист России Леонид Витальевич Неведомский. Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Витальевича, его друзьям и коллегам, всем, кто его знал и любил», - говорится в сообщении.

О дате и месте проведения церемонии прощания с Неведомским будет объявлено дополнительно.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (Белоруссия), в семье военного хирурга и микробиолога. Его назвали в честь любимого певца отца — Леонида Утёсова, приехавшего тогда в город на гастроли.

С 17 лет он работал профессиональным актёром в Свердловском ТЮЗ. По окончании службы в армии в 1963 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте.

Окончив институт в 1967 году, Неведомский получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год актер дебютировал в роли Джона Рида в спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!» Георгия Товстоногова. За 51 год службы в БДТ Неведомский исполнил более 40 ролей.

Он также работал в театрах Новгорода и Мурманска (Драматический театр Северного флота).

В кино Леонид Неведомский сыграл более сотни ролей, в том числе в фильмах «Степень риска», «Приваловские миллионы», «Звезда пленительного счастья», «Красные дипкурьеры», «По данным уголовного розыска…», «Цыган» и «Возвращение Будулая» и др. Он также снимался в сериалах «Агент национальной безопасности-3», «Убойная сила-2», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург».

В 2009 году актер получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также был лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (за роль Захара в спектакле «Обломов»).



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?