Бывший президент Эстонии пригрозил России потерей Петербурга

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:01 04 Июня 2018г.
Опубликовано 14:01 04 Июня 2018г.

Как считает Тоомас Ильвес, это произойдет, если Россия атакует прибалтийскую республику


Россия рискует потерять Санкт-Петербург и другие города, если решится атаковать Эстонию. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил бывший президент прибалтийской республики Тоомас Ильвес.

Отвечая на вопрос, существует ли российская угроза для Эстонии, Ильвес ответил: «В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 (устава альянса – TRUD.RU) дает защиту».

«Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят», - добавил бывший президент.

По его мнению, «что же касается другой угрозы – то никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая продолжается уже 27 лет».

«И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же проблема со стороны России с рассказами о «нацистах» и «хунте». И эта угроза – действительно опасна. На Западе хватает «полезных идиотов», и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают», - отметил бывший глава эстонского государства.

Тоомас Хендрик Ильвес занимал пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год. Страна стала членом НАТО в 2004 году.

В статье 5 Устава НАТО сказано, что нападение на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке третьей стороны является нападением на альянс в целом. Подвергшееся атаке государство имеет право на индивидуальную или коллективную оборону, включая применение вооруженных сил всех 29 стран-участниц военного блока.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?