В ГД Украину обвинили в наглости из-за попытки вербовки журналистки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:33 04 Июня 2018г.
Опубликовано 15:33 04 Июня 2018г.

СБУ пыталась завербовать корреспондента РИА Новости Ирину Высокович


Украина, пытаясь завербовать корреспондента РИА Новости Ирину Высокович, действовала нагло и вероломно. Такую оценку действиям спецслужб соседнего государства дал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Леонид Калашников.

«Корреспондент — это золотое дно для любой разведки. Это было всегда. Но то, что они делают, — это нагло и вероломно: после ареста, по сути дела, запугав сначала всех, что мы вас можем ни за что арестовать, потом еще вербовочные мероприятия начинают проводить на запуганном материале, что называется. Вот это вдвойне меня шокирует», - сказал Калашников, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, после ареста в Херсоне главного редактора новостного агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского действия Киева можно считать «вдвойне недружественными». Кроме того, депутат отметил, что украинские власти фактически не оставляют журналистам выбора.

«Либо уезжать, потому что арестуют и будут обменивать на террористов предлагать либо будут предлагать работать на разведку. В такой ситуации вам, журналистам, приходится работать», — заявил Калашников.

Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента РИА Новости Ирину Высокович, имеющую украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве. Она прибыла в Херсон освещать судебный процесс по делу Вышинского и попала на многочасовую беседу с сотрудниками спецслужбы, которую не протоколировали. В итоге журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. Затем Высокович вернулась в Литву и рассказала о попытке вербовки.

В спецслужбе подтвердили факт встречи, однако заявили, что это было «собеседование».

Между тем, ранее стало известно, что Вышинский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Кроме того, журналист уведомил президента Петра Порошенко о своем выходе из гражданства Украины.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?