Премьер Швеции назвал Россию «самой большой угрозой» выборам в стране

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:54 04 Июня 2018г.
Опубликовано 17:54 04 Июня 2018г.

При этом, как уверяет Стефан Лёвен, избирательная система королевства надежна


Россия может попытаться оказать воздействие на выборы в шведский риксдаг (парламент). Об этом, как сообщает ТАСС, заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

«Наша избирательная система надежна. Мы знаем, что кампании влияния продолжаются, и Россия является самой большой угрозой. Наши власти очень хорошо подготовлены, и если будет проходить кампания воздействия, мы не поддадимся тем, кто ее проводит», - сказал Лёвен.

«Исходя из данных, которые у нас есть о выборах, например, во Франции и США, мы предполагаем, что нас не оставят в покое», - добавил председатель шведского правительства.

Со своей стороны, посол РФ в королевстве Виктор Татаринцев ранее заявлял, что озабоченность шведских властей возможностью оказания Москвой влияния на парламентские выборы является пустыми обвинениями и попытками демонизировать Россию. Он провел параллель с осенью 2014 года, когда в Швеции активно искали российские подводные лодки, назвав это поиском фантомов. Дипломат подчеркнул, что для подобных заявлений необходимы очень серьезные основания.

Выборы в риксдаг Швеции пройдут в третье воскресенье сентября – 9-го числа. Парламент королевства однопалатный, состоящий из 349 членов. Они избираются по пропорциональной системе сроком на четыре года.

Территория Швеции поделена на избирательные округа, за которыми закреплены 310 мандатов риксдага. Остальные 39 мандатов являются уравнивающими и заполняются по общим результатам голосования по всей стране. Право быть представленными в парламенте имеют партии, набравшие не менее 4 % от общего числа голосов избирателей или не менее 12 % голосов в любом избирательном округе.

Последние выборы состоялись 14 сентября 2014 года. Большинство мандатов – 113 – получила шведская Социал-демократическая партия.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?