Команда Зеленского заявила о подготовке «возвращения» Крыма

Фото: globallookpress.com
09:04 04 Июня 2019г.
Опубликовано 09:04 04 Июня 2019г.

Он обсудит эту «стратегию» с чиновниками Европейского союза и НАТО в ходе визита в Брюссель


Президент Украины Владимир Зеленский готовит стратегию по «возвращения» Крыма в состав страны. Об этом в эфире службы новостей на телеканале «1+1»заявила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Она подчеркнула, что позиция украинской стороны по поводу принадлежности полуострова не изменилась.

По ее словам, эту «стратегию» Зеленский обсудит с чиновниками Европейского союза и НАТО в ходе визита в Брюссель, куда он отправится 4 июня. Этот визит станет первой зарубежной поездкой Зеленского в качестве главы государства.

«Администрация хочет быть прозрачной, но говорить о каких-либо слухах или решениях, которые могут быть очень чувствительными, до того, как будет принято это решение, администрация не хотела бы», — сказала Мендель.

18 мая, в 75-ю годовщину начала депортации крымских татар, Зеленский пообещал, что «мы освободим родину крымских татар от оккупации». Как он тогда выразился, «путь к возвращению Крыма» будет долгим, но «мы пройдем его вместе».

Примечательно, что вернуть Крым в состав Украины обещал и бывший президент страны Петр Порошенко. Он говорил, что сделает это после выборов главы государства, которые он проиграл. Бывший украинский лидер заявлял, что Крым будет возвращен в состав Украины «без торгов и договоренностей».

А в январе 2016 года Порошенко создал службу по возвращению Крыма в состав Украины. В числе ее задач в президентском указе упоминалась работа по «разработке стратегических программ возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины».

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?