Трудовые династии Новороссии: день сегодняшний

Фото из открытых источников
11:57 04 Июня 2019г.
Опубликовано 11:57 04 Июня 2019г.

Несмотря на все сложности последних лет, жители республик Донбасса продолжают работы и в угледобыче. И в металлургии, и на коксохимических производствах


Этих людей можно смело называть фундаментом, на которых стоят республики – именно эти заводы и комбинаты, основной частью которых в настоящее время управляет «Внешторгсервис» (ВТС) обеспечивают львиную долю в поступлениях в бюджеты. Здесь бок о бок трудятся разные поколения – и умудренные опытом мастера-наставники, и молодые парни, выбравшие вместо офисной работы тяжелый, но почетный труд металлурга.

Одним из таких представителей молодого поколения является Валентин Буянков – горновой филиала №12 ЗАО «Внешторгсервис». Помимо работы у него хватает времени на учебу и повышение квалификации, и даже на активную общественную деятельность.

На завод он пришел в 2014 году, так что карьера металлурга началась вместе с историей ЛНР. К тому времени его отец, Александр Буянков, отработал на предприятии уже два десятка лет. Но, по признанию Валентина, многое на заводе стало для него, выросшего в семье металлурга, неожиданным и требующим новых знаний и умений.

«Папа не особенно рассказывал о работе, но я знал, что его труд очень непростой и легким его тоже не назвать. – Толком я не представлял себе производства, так как никогда не был связан с этой сферой. После окончания девяти классов в школе я продолжил обучаться в нашем местом техникуме по экономической специальности. Учеба мне давалась, я был стабильным хорошистом, и до сих пор экономика мне помогает, например, если нужно помочь сделать расчеты», - рассказывает Валентин.

На комбинат молодой экономист попал, можно сказать, случайно – после техникума он сразу начал искать работы, чтобы не сидеть на шее у родителей, и уже устроился консультантом в магазин бытовой техники – но именно в этот момент отец рассказал о вакансии горнового. По словам Валентина, он не раздумывая отправился оформлять документы.

Первые рабочие дни с непривычки дались не очень легко. Не хватало знаний, да и начинать трудовой путь юноше выпало жарким летом.

«Хорошо помню, что это был конец июля. Стоишь на горне возле канавы – горячо, ищешь, где поймать прохладный воздух, а на улице плюс тридцать. Выходишь на солнце – жарко, на литейный двор – жарко… Было мне поначалу тяжко, конечно, но потом я начал понемногу привыкать», - вспоминает Валентин.

Освоиться ему помогли старшие коллеги - Саша Холошевский, Игорь Тараканов, Валера Цибульский, о которых с теплотой вспоминает юный рабочий. По сути. В ЛНР сумели сохранить ту самую систему наставничества, о необходимости которой сегодня активно говорят в России. Именно старшие товарищи помогли освоить инструменты, технологию, в общем – дали начальную базу знаний, развивать которую Валентину помогала уже практика.

При этом наследник трудовой династии сумел совместить работу с учебой, и к диплому экономиста добавилось профильное образование по металлургии черных металлов, полученное в ДонГТУ. Сейчас у Валентина, самого молодого работника в четвертой бригаде третьей доменной печи, уже пятый рабочий разряд.

Сильно помогает, по его словам, дружность и сплоченность коллектива, в котором главной ценностью была и остается готовность поддержать товарищей, в нужный момент – прийти к ним на помощь. Это вдвойне важно на домне, где ситуация может меняться постоянно. После полной выдачи продуктов выплавки сегодня все идут работать с шлаком, завтра – «помогать на чугун».

За стенами завода Валентин превращается в активного общественника – к этой сфере жизни он приобщился уже на комбинате. Тогда, в 2014 и в начале 2015, по всей республике появились ячейки молодежных общественных организаций: «Молодежь за МИР», «Молодая гвардия», «Ассоциация молодежи Луганщины».

«В общественное движение меня подтянул товарищ, Алексей Сервитовский. Вместе с ним я начал свою деятельность в молодежных организациях ЛНР. Очень быстро я с головой окунулся в этот процесс. Мне стало очень интересно принимать участие в организации мероприятий и сборов, раньше я не пробовал себя в таком качестве. Поначалу я помогал товарищу организовывать квесты, а потом поднабрался опыта и решил провести свое мероприятие. Им стал турнир по компьютерным играм. Нашел людей, игровую приставку Х-вох, видеопроектор… Турнир проходил на свежем воздухе – в летнем кинотеатре парка Победы. Участников собралось немало, и мне было очень приятно ощущать с ними обратную связь. Дальше я провел спортивно-патриотический квест на знания о нашей Республике. Тоже было занимательно: участники бегали по разным локациям и искали коробочки в цветах флага ЛНР. В них скрывались загадки, а отгадки на них вели участников в финальную локацию, где проводились спортивные и интеллектуальные конкурсы», - рассказывает Валентин.

По его мнению, общественная жизнь полезна для души и гармонии человека. Это помогает и отдохнуть, и набраться новых впечатлений, и завести новых товарищей.

«Помогать людям здорово, а если еще и благодарность слышу – так это вообще замечательно!» - с гордостью говорит Валентин.

В «соседнем» цехе №3 того же комбината работает и еще один наш герой – достойный представитель старшего поколения Андрей Волчек. За спиной у него 36 лет, отданных АМК. В копилке знаний Андрея – опыт работы и на металлургическом, и на коксохимическом производстве, а теперь – и общественная деятельность. Вот уже два года он возглавляет цеховой профком.

Как и Валентин, дорогу на комбинат Андрей Волчек знал с детства – здесь трудилась вся его семья. Еще дед Василий Дятлов приехал в Алчевск из Новокузнецка – специалисту поручили обучать молодых сотрудников только открывшегося мартеновского цеха. Второй дед, Степан Волчек, трудился мастером на литейном участке. В годы войны он отправился на фронт, откуда уже не вернулся. Сегодня на стеле – памятнике Советским воинам-металлургам, погибшим во время войны, есть и его фамилия. Сыновья фронтовика после войны вернулись в родной город и устроились на завод. На трех братьев приходится более сотни лет трудового стажа.

С такими предками у Андрея Волчека действительно был только один путь, по которому он идет с честью. После 8 классов он получил металлургическую специальность в техникуме, отслужил в ВДВ, и вернулся на родной завод. Верность профессии не дала бросить ее даже в голодные 90-е, когда месяцами не платили зарплату. Сменился только профиль – с тех пор Волчек трудится на коксохимическом производстве – в 90-е меткомбинат и коксохим были разными предприятиями, но сейчас объединены в одно.

«С 1992 года я работаю на коксохимическом производстве и ни разу об этом не пожалел. Даже в те сложные годы у нас был единый, сплоченный коллектив. Мы всегда жили одной семьей, вместе решали проблемы. Несмотря на тяжесть тех лет, меня до сих пор охватывают приятные воспоминания», - рассказывает Андрей Волчек.

Несмотря на трудности, на предприятиях даже в 90-е продолжали осваивать новые технологии. А опытный мастер, которым за эти годы стал Андрей Волчек, осваивает новые специальности.

«14 лет из 27 на коксохиме – это «горячий», вредный стаж, остальные годы - мастер по ремонту оборудования. До пенсии я освободил свое место молодым и перспективных ребятам – у нас очень много таких. Исполняющий обязанности главного инженера КХП Роман Александрович Хачатрян - это мой ученик, он работал у меня слесарем в бригаде. Сейчас и мое место занимает молодой мастер, а я пошел на рабочую точку, тружусь газовщиком коксовых печей 6-го разряда. Нужно, чтобы молодежь продвигалась, а мы продолжали работать и приносить пользу нашему комбинату, - подчеркивает Андрей Волчек.

И Валентин Буянков, и Андрей Волчек, несмотря на разные поколения, сходятся в своих рассказах во много – разделяющие их годы прочно связывают трудовые традиции Луганщины. И, конечно же, дружный заводской коллектив, в котором важен каждый сотрудник.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?