Китай потребовал от Британии не вмешиваться в дела Сянгана

Фото: Moscow-Live.ru
10:30 04 Июня 2020г.
Опубликовано 10:30 04 Июня 2020г.

В МИД Великобритании китайские законы по этому Специальному административному району назвали авторитарными


Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь настоятельно призвал Великобританию прекратить вмешательство в дела китайского Специального административного района (САР) Сянгана (бывший Гонконг).

«Мы настоятельно призываем Великобританию «отступить», отказаться от предрассудков времен «холодной войны» и колониального мышления, признать и уважать тот факт, что Сянган вернулся в состав Китая в статусе специального административного района», - сказал Чжао. Его цитирует информационное агентство Синьхуа.

«Великобритания не обладает суверенитетом, юрисдикцией или правом контролировать Сянган. Соответственно, у британской стороны нет оснований ссылаться на Объединенную декларацию, чтобы произвольным образом комментировать дела Сянгана или вмешиваться во внутреннюю политику Китая», - добавил дипломат.

По его словам, Китай сожалеет по поводу необоснованных заявлений и обвинений со стороны Великобритании, выражает протест и уже по этому поводу сделал представление британской стороне.

Так представитель китайского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба. Он заявил, что «авторитарное» законодательство по обеспечению национальной безопасности в Сянгане идет вразрез с принципом «одна страна, два строя». Он призвал Китай «отойти от края пропасти» и проявить уважение к автономному статусу Сянгана и его международным обязательствам. При этом он сослался на Объединенную китайско-британскую декларацию о восстановлении суверенитета Китая над Сянганом.

«Авторитарный» - это «именно то слово, которое описывает британское колониальное правление в Сянгане», отметил Чжао Лицзянь. Он добавил, что только после возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая местные жители получили беспрецедентные права и свободы.

Китайский дипломат напомнил, что после возвращения Сянгана под суверенитет КНР в 1997т году китайское правительство управляет районом в соответствии с конституцией КНР и законом о САР Сянган, а не Объединенной китайско-британской декларацией.

«Вы не найдете в декларации ни единого слова или пункта, которые возлагали бы на Великобританию какую-либо ответственность, связанную с Сянганом, после его возвращению под юрисдикцию КНР», - сказал Чжао Лицзянь.

Как отметил дипломат, законодательство по обеспечению национальной безопасности в Сянгане является важным шагом для защиты государственного суверенитета, единства и территориальной целостности и укрепления основы политики «одна страна, два строя».

Он уточнил, что это законодательство направлено против ряда действий, которые серьезно угрожают национальной безопасности, и никак не влияет на высокую степень автономии Сянгана - равно как и на права и свободы его жителей.

«Некоторые внешние силы вступают в сговор с настроенными против Китая местными бунтовщиками, чтобы осуществлять деятельность, ставящую под угрозу национальную безопасность страны - вот что действительно угрожает стабильности и процветанию Сянгана», - подчеркнул представитель МИД КНР.

Ранее министерство иностранных дел Китая высоко оценило заявление по Сянгану, с которым выступил руководитель российской дипломатии Сергей Лавров.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.