Водители троллейбусов Саратова объявили итальянскую забастовку

Фото: страница группы «Трамваи и троллейбусы Саратова» в социальной сети «Вконтакте»
14:22 04 Июня 2020г.
Опубликовано 14:22 04 Июня 2020г.

Они потребовали уволить руководство «Саратовгорэлектротранса», поднять зарплату и запретить частные маршрутки


В Саратове профсоюз муниципального производственного предприятия «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) объявил о начале итальянской забастовки. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Присутствующие работники Кировского и Ленинского троллейбусных депо намерены объявить итальянскую забастовку и не выезжать из депо на технически неисправных троллейбусах», - говорится в заявлении профсоюза.

Участники акции потребовали у городских властей увольнения генерального директора предприятия Владимира Прохорова и его заместителей, повышения зарплаты, а также отмены частных маршруток и автобусов, которые дублируют муниципальный электротранспорт и тем самым отнимают его выручку.

Профсоюзное собрание СГЭТ прошло у здания Кировского троллейбусного депо. Водитель Анастасия Оглоблина объявила о создании на предприятии нового независимого профсоюза «Электротранспортник».

«Старый профсоюз, по словам работников, никакого участия в отстаивании прав трудящихся не принимает», - говорится в сообщении.

В свою очередь, руководитель СГЭТ Прохоров назвал происходящее «политической провокацией» и «попыткой дестабилизации ситуации на предприятии», а работников Кировского депо - «марионетками». По его мнению, акцию организовали недобросовестные политики.

«Сейчас на предприятии работает одна тысяча 380 человек, из них 317 водителей и 156 кондукторов, которые обслуживают 21 маршрут. На их заработную плату ежемесячно тратится в среднем более 25 миллионов рублей. Для того, чтобы работники получали зарплату в полном объеме и в срок, мы вынуждены обращаться за помощью в администрацию города и областное правительство. Но людей никто не бросает», - говорится в заявлении Прохорова, распространенном пресс-службой мэрии.

«Причина кроется в том, что предприятием взят курс на оздоровление экономики. Естественно, тем, кто раньше имел лазейку и возможность залезть в «карман» СГЭТ, наше желание навести порядок портит планы», - отметил Прохоров.

Он заверил, что всегда готов к конструктивному диалогу с теми, кто настроен на решение проблем, «если таковые имеются».

Прокуратура Саратовской области начала проверку после появления в интернете информации о возможных нарушениях прав работников МУПП «Саратовгорэлектротранс». Глава ведомства встретился с коллективом предприятия.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?