Посредники исключаются

С 2021 года социальные пособия получателям будут перечислять напрямую

С июля выплаты из Фонда социального страхования (ФСС) будут приходить напрямую получателям пособий уже в 77 регионах страны. А со следующего года к этому проекту присоединятся Москва и Подмосковье. Как работает «прямой контакт»?

Есть контакт!

Проект «Прямые выплаты» ФСС запустил еще в 2011 году. Тогда он действовал только в Нижегородской области и Карачаево¬-Черкесской Республике. Постепенно регионов становилось все больше. С начала этого года присоединились 10 новых регионов, и сейчас их 69. Через месяц подключатся Башкирия, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области, а еще через полгода – Москва и Подмосковье. И тогда проект объединит уже 79 регионов.

Для тех, кто только присоединяется, «прямой контакт» ФСС с получателями пособий в новинку. Но на примере регионов, где новая система работает не первый год, ясно, что она дает получателям выплат независимость – от положения дел на предприятии, от расторопности бухгалтерии и отдела кадров и т. д.

Путь денег оказывается короче и, соответственно, быстрее. Собственно, как и в любой области, контакт без посредников происходит более оперативно, просто и понятно. Даже если посредник – родной работодатель, который по старой системе выплачивал деньги работникам, а потом получал возмещение из фонда.

Кстати, и самому работодателю так тоже проще. Для него «Прямые выплаты» означают сокращение рабочего времени, уходившего прежде у кадровиков и бухгалтерии на обработку и расчет пособий, и даже в какой¬то мере повышение финансовой устойчивости.

Однако все новое, пока не станет обыденным, вызывает много вопросов. На них мы сегодня и ответим.

Какие выплаты можно получить напрямую?

Проект предусматривает получение напрямую следующих пособий:

– по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

– по беременности и родам;

– единовременное пособие при рождении ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года;

– оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодно предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Нужно ли ездить в ФСС?

Пособия будет выплачивать не работодатель, а Фонд соцстраха напрямую. Однако ездить в фонд, чтобы оформить выплаты, не нужно. Заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия, работник, как и прежде, предоставляет работодателю.

В зависимости от того, о каком пособии речь, документами могут быть: справка о рождении ребенка, бумажный листок нетрудоспособности или номер электронного больничного листа, свидетельство о рождении ребенка и др.

В срок не позднее пяти календарных дней работодатель обязан передать весь пакет документов, необходимых для начисления пособия, в территориальный орган Фонда социального страхования. Причем вести комплект бумаг с описью ему уже необязательно – можно передать документы в виде электронного реестра.

Ну а после этого территориальный орган ФСС в течение 10 календарных дней перечислит пособие работнику.

Куда будут перечислять средства?

Когда работник пишет заявление, он указывает в нем способ, которым получать пособие ему удобнее. Это может быть:

– перевод на банковский счет (тогда в заявлении нужно указать его реквизиты);

– перевод на карту (указываются реквизиты счета карты), для пособий по материнству – на карту «Мир»*;

– почтовый перевод (указываются адрес и индекс).

*Перевод на банковскую карту пособий по материнству возможен только для обладателей карты «Мир». Дело в том, что с 1 мая вступили в силу изменения в законодательстве, которые установили такой порядок. Исключение – для тех, кто уже получает пособия, назначенные ранее 1 мая.

Что делать тем, у кого нет карты «Мир»?

Если вам положено пособие по материнству, но карты «Мир» у вас нет, существует несколько вариантов решения.

Во-первых, карту «Мир» можно оформить.

Во-вторых, вы вправе получать пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются и к которому, соответственно, ни одна карта не привязана.

В-третьих, можно выбрать способ получения пособия поч¬товым переводом.

Однако опыт регионов, участвующих в проекте, показал, что не стоит игнорировать оформление карты «Мир», поскольку она имеет ряд существенных преимуществ, в том числе высокую скорость получения средств (зачисляются через полчаса), удобство в пользовании и СМС-¬информирование.

Могут ли деньги задерживать?

По опыту регионов, присоединившихся к проекту «Прямые выплаты», на первых порах задержки случались, рассказали нам в Фонде социального страхования. Как правило, они были связаны с человеческим фактором. К примеру, работодатели задерживали передачу данных своих сотрудников в территориальный орган ФСС для начисления выплат.

Чтобы минимизировать такие случаи, фонд проводит семинары в регионах, где сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии разъясняют, как работать в новой программе, какие важные моменты необходимо учесть, чтобы избежать возможных ошибок.

Что касается средств, то с ними у фонда проблем нет, поэтому нет и задержек с перечислением уже оформленных пособий. Кстати, одна из главных целей проекта «Прямые выплаты» – как раз обеспечение их своевременного перечисления.

Это при старой системе возникали задержки. Ее еще называли зачетной, потому что сначала пособия выплачивал работодатель, а затем ФСС возвращал ему средства по взаимозачету. Подчас процесс затягивался из¬за финансовых проблем самого работодателя. Прямые выплаты этот фактор риска исключают.

Как проконтролировать начисления?

Для этого достаточно любого гаджета. С 2017 года полная информация о выплатах и расчете пособий, а также о движении денежных средств содержится в личном кабинете гражданина – получателя услуг.

Для входа в него используются те же логин и пароль, что и для портала госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ.

Для работодателя-страхователя на сайте ФСС тоже имеется личный кабинет. В нем содержится необходимая информация о взаимодействии с фондом.

Кстати, оба личных кабинета можно использовать для направления обращений в фонд и получения ответов на них. Туда же будут приходить уведомления от ФСС.

Легко ли работодателю перейти на новую систему?

Переход на прямые выплаты не происходит вдруг. Ему предшествует подготовительный этап, в ходе которого территориальный орган Фонда соцстраха организует обучающие семинары, ведет большую разъяснительную работу и с гражданами, и с работодателями.

Работодателей обучают заполнению электронных ре¬естров сведений, которые они будут передавать для назначения пособий. Как отметили в ФСС, те достаточно быстро оценивают удобство и простоту прямых выплат и стремятся быстрее перейти с прежней «зачетной» системы на новую.