Почему приставной стульчик за столом G-7 Россию не манит

Главе Белого дома нужно отвлечь общество от фиаско США в обуздании COVID-19 и от расового конфликта. Фото: © Chris Kleponis, globallookpress.com

Что стоит за призывами президента США Дональда Трампа вернуть РФ в «клуб избранных»?


Решительно озвученная Трампом задумка о проведении саммита государств G-7 в США в июне в разгар пандемии быстро наткнулась на препятствия неодолимой силы, официально объясняемые среди союзников как «опасение отдельных участников заразиться коронавирусом при личном участии в работе форума». У всех гостей были сомнения, но большинство не стали прибегать к прямому отказу, а... Например, президент Франции Макрон согласился поехать, если свое участие подтвердят все приглашенные. Хитро.

Открытое сопротивление инициативе Трампа оказала тихая, но упорная Ангела Меркель. «Учитывая общую ситуацию с пандемией, федеральный канцлер не может согласиться на свое личное участие в поездке в Вашингтон», — заявил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Сейбер изданию Politicо. В телефонном разговоре двух лидеров на неделе между ними возникли серьезные разночтения по ключевым пунктам повестки G-7: по европейскому вкладу в НАТО, санкциям против газопровода «Северный поток — 2» и курсу на сдерживание КНР. С этого момента судьба саммита была решена, глава Белого дома его тут же перенес на сентябрь. Обыграть на людях мнимый триумф в борьбе пандемией у Трампа не получилось.

Категорический отказ фрау канцлера от приглашения на G-7 в Вашингтоне в июне, безотносительно к выбранному предлогу, стал зримым проявлением накопившегося у Меркель недовольства поведением лидера трансатлантического сообщества. В последнее время отношения импульсивного Дональда и расчетливой Ангелы становятся все прохладнее, хотя и не дошли пока до точки замерзания. Если Трамп переизберется и сохранит практику жесткого наезда на союзников при полном игнорировании их интересов, то дрейф Германии и всего ЕС в сторону политической автономии станет явным.

Хотя «семерку» отложили, круги от вброшенной президентом США идеи пересмотра всего спектра международных отношений все еще расходятся и перепеваются в западных СМИ. Яблоком раздора стала, конечно же, Россия, точнее, обозначенное Трампом намерение как хозяина мероприятия пригласить на него Владимира Путина. Президент США заявлял еще в августе 2019 года, что хочет вернуться к формату G8 с участием РФ. Но пока что он решился, переговорив с Путиным, позвать РФ наряду с Индией, Южной Кореей и Австралией в качестве наблюдателей. То есть, как посторонних гостей без полноценного права голоса в дискуссии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с ходу возразил: он-де не поддерживает возвращение России в G7 из-за «продолжающегося с ее стороны неуважения и нарушения международных правил». Если Япония, Италия, Германия и Франция выступают за диалог с Россией, то среди других евродемократий перспектива нормализации отношений с Москвой вызывает злобное шипение.

«США, которые председательствуют в G7, имеют право пригласить на него Россию в качестве наблюдателя, - сквозь зубы признал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. - Но они не могут решать вопрос об участии и правах РФ в этом неформальном объединении».

А зачем, собственно, Дональду Трампу сейчас вдруг допускать Владимира Путина в «клуб избранных»? Ну во-первых, чтобы отвлечь кипящее медийное пространство от фиаско США в обуздании коронавируса. А тут еще гражданский конфликт на расовой почве огненным колесом катится по городам США, и неизвестно еще, насколько губительными могут быть последствия для Трампа на предстоящих президентских выборах. Вот он и решил щелкнуть тумблером, переключить внимание многочисленных оппонентов.

Хотя было бы ошибкой думать, что идея о созыве очного заседания саммита в Белом доме – тактическая импровизация президента. Судя по многим признакам, Трамп и республиканцы стремятся обострить соперничество с Китаем. Активная поддержка протестного движения в Гонконге, многомиллиардная война пошлин, поставки вооружений для «обороны» Тайваня, наконец, технологическая и финансовая блокада Пекина – вот что хочет застолбить Трамп на G7. В Белом Доме, не особо стесняясь,заявили, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить «будущее Китая». Представьте, без самого Китая!

А что в этих играх с противостояним экономических супергигантов делать России с одноразовым приглашением на «семерку»? С готовностью откликнуться, раз уж зовут? Или ясно понимать, что понадобились Трампу не для сотрудничества, а лишь чтобы ослабить связку Москва - Пекин, которая давно беспокоит Вашингтон. Да и вряд ли нам дадут спокойно поговорить об общих проблемах и приверженности международному праву. Там будут и Борис Джонсон, те же Трюдо и Боррель, которые не упустят случая «призвать Россию к ответу» за все, что сами же приписывали Москве в последние годы. Хотим мы это слушать? Едва ли.

Представитель МИД РФ Мария Захарова дипломатично, насколько ей это удается, обозначила наши приоритеты: «Идея президента США Трампа провести саммит Группы семи в расширенном формате с Россией и другими странами идет в верном направлении, но без участия Китая не обеспечит универсального представительства». То есть, от диалога мы никогда не отказываемся, но сдавать ключевого союзника в обмен на иллюзорное право посидеть за столом «семерки» на приставном стульчике? Оно того не стоит.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?