Названы категории работников, первыми попадающие под сокращение в кризис

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
19:59 04 Июня 2020г.
Опубликовано 19:59 04 Июня 2020г.

Первая волна сокращений ударила по сотрудникам раздутых отделов, но эксперты ждут новых увольнений ближе к осени 


Центр стратегических разработок выяснил, какие категории работников имеют наиболее высокие риски ухудшения трудовых условий во время кризиса.

Исследование проводилось методом опроса работодателей в мае текущего года. Под «ухудшением условий» понимались сокращение зарплат, отправка в неоплачиваемый отпуск, перевод на неполный рабочий день и увольнения.

Как выяснили специалисты, первая волна увольнений сильнее всего ударила по обслуживающему персоналу, сотрудникам административно-хозяйственных отделов, маркетологам и рекламщикам. При этом в ходе опроса представители 69% компаний заявили, что пол сотрудников не влияет на решение руководства фирм об ухудшении трудовых отношений. Еще 21% признались, что стараются оставлять на рабочих местах мужчин, а 10% заявили, что наоборот, отдают предпочтение женщинам.

В 40% компаний сообщили, что при принятии кадровых решений не обращают внимания на возраст. 53% сообщили, что тем или иным образом ухудшили трудовое положение сотрудников старше 45 лет. Почти половина работодателей (49%) сообщила, что пересмотрела трудовые договора с младшими специалистами и вспомогательными рабочими, 48% компаний поступили таким же образом в отношении работников, которые имеют опыт работы менее года.

«Эйджизм и сексизм были и раньше, но кризис усугубил эти тенденции», – прокомментировала результаты исследования основатель и руководитель агентства HR4PR Ольга Дементьева. Он также отметила, что первая волна сокращений ударила по сотрудникам раздутых отделов и дублирующих структур. Компании поспешили избавиться от неэффективных людей. Однако летом и осенью, по мннеию специалистов, Россию может ожидать вторая волна увольнений. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?