Лукашенко: «Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%»

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com

Батька пытается продолжать политику многовекторности – лучше «завязываться» на многие страны, чем на единственную


Проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время напутствия новому составу правительства. 

«Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки», - приводит слова президента республики БелТА. Причём, экономический рост должен обеспечиваться преимущественно за счёт внешних рынков, экспорта. По словам Лукашенко, решения о расширении экспорта в ближнее и дальнее зарубежье и поиске новых рынков уже приняты. 
 
Однако внутренний рынок отдавать кому-то «ни в коем случае» нельзя. Прежнее правительство так и не решило этот вопрос, добавил он. 
 
Напомним, в январе Минск заказал партию нефти из Норвегии объёмом около 86 тысяч тонн. В апреле танкер с сырьём для республики прибыл в литовский город-порт Клайпеда, откуда позднее нефть доставили до Белоруссии. В середине мая танкер с 80 тысячами тонн нефти из США направился также в сторону Клайпеды для дальнейшей отгрузки в Белоруссию. Минск закупал сырьё и у Саудовской Аравии, а в июне Минск получит нефть от десяти российских компаний - общий объём составит порядка 1,1 млн тонн.
 

Многовекторность и новый кабинет

Все годы своего правления Лукашенко тяготится зависимостью от России, сказал TRUD.RU заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. «Созданная им модель повторила советскую дотационную для большинства республик Союза систему: в те годы было только две республики-донора - РСФСР и Азербайджан», - сказал политолог. Лукашенко всегда интересовали свободный доступ к дешёвым углеводородам, открытый рынок с РФ и в то же время максимально защищённый от северного соседа. Так, за 20 лет общая сумма скидок, дотаций, уступок от Москвы в пользу Минска достигла 133 млрд долларов, рассказал Суздальцев. Лукашенко пытается снизить зависимость от РФ исходя из личных соображений, полагает эксперт. «В Москве махнули рукой: Кремль понимает, что батька недоговороспособен по поводу укрепления едва живого Союзного государства. Лукашенко готовится к прекращению скидок от Москвы, а тут ещё налоговый манёвр Кремля», - говорит специалист. 
 
Правительство Сергея Румаса – это профессионалы, рыночники. Но в текущих условиях батька предпочёл поставить во главе кабинета министров силовика Романа Головченко: раз интеграция с Россией буксует, скидки и дотации рискуют уплыть, то надо договариваться со многими мировыми игроками. А Головченко занимался делами семьи Лукашенко в Катаре и Арабских Эмиратах и возглавлял Государственный военно-промышленный комитет, сказал Суздальцев. Свои посты в обновлённом кабинете сохранили только министр иностранных дел Владимир Макей, министр энергетики Виктор Каранкевич и министр обороны Виктор Хренин.

Впрочем, считает Суздальцев, хотя бы из-за географического соседства Белоруссия не сможет ощутимо снизить экономическое сотрудничество с РФ – кто бы ни был у власти в Минске, да и в Москве. «Если отколется Белоруссия, мы-то не заметим: лишь 3% её доля в нашей экономике. У Украины 7%. А вот каково придётся белорусам?», - размышляет Суздальцев. По данным Нацбанка Белоруссии, в 2010–2015 годах прямые иностраннные инвестиции России в республику составили от 57 до 64%. 
 
Слова батьки связаны с грядущими выборами президента в Белоруссии, соглашается политолог Дмитрий Болкунец. «Каждый год он повторяет одни и те же лозунги, но всякий раз это практически ничем не заканчивается. Потому что есть объективная реальность, в которой, к примеру, самый близкий для белорусского молока рынок — российский. Можно пытаться договориться с Китаем, с кем-то ещё, но российского рынка это не заменит», - сказал эксперт ИА Regnum.
 
Возможно, Лукашенко решил удержаться у власти силовым методом: выборы президента едва ли пройдут спокойно, считает Болкунец. «Вероятно, он боится, что его могут предать, и именно поэтому он меняет руководителей правительства на предельно лояльных людей с военным опытом», - рассуждает политолог. Или же Лукашенко сам готовит путч, чтобы свалить его на некие внешние силы – западные или российские. Похожей точки зрения придерживается и Андрей Суздальцев. 
 
Но правильно ли связывать попытки Лукашенко диверсифицировать экономику исключительно с вопросом удержания им власти в момент очерствения «пряников» от Кремля? И да, и нет. Просто именно сейчас – в эти последние годы, постсоветская республика приблизилась к острой необходимости выстроить самостоятельную повестку – в том числе, экономическую. Способствовало этому не только время, поколенческий момент (распад СССР с каждым годом всё дальше от нас, ностальгия размывается), но и реакция Минска на весенне-летние скачки цен углеводородов, усугубление внешнеполитической обстановки после украинских событий 2014 года, коронавирус и многие другие факторы. Политика Москвы по этим и прочим параметрам зачастую идёт вразрез со взглядами соседа.
Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?