Компания SpaceX в пятый раз запустила на орбиту одну и ту же ракету

Фото: © SpaceX, globallookpress.com
20:30 04 Июня 2020г.
Опубликовано 20:30 04 Июня 2020г.

Ранее Илон Маск отмечал, что его ракеты на 80% состоят из возвращаемых компонентов, тогда как российские – на 0% 


Американская компания SpaceX совершила рекордный, пятый по счету запуск в космос одной и той же ракеты.

Носитель Falcon 9 Block 5 поднялся в четверг, 4 июня со стартовой площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал и успешно вывел на орбиту очередную партию спутников системы StarLink. После запуска ракета благополучно вернулась на плавучую платформу в Атлантике под названием Just Read the Instructions.

Ранее основатель компании Илон Маск заявлял, что намерен снизить стоимость каждого ракетного пуска до 20 миллионов долларов. В настоящее время пуск Falcon 9 стоит от 55 до 65 млн долларов. По расчетам бизнесмена, этот порог может быть достигнут при десятикратном использовании каждой ракеты. До сегодняшнего дня рекордом SpaceX было четыре пуска одной ракеты.

В рамках заочного спора с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным Маск отмечал, что его ракеты на 80% состоят из возвращаемых компонентов, тогда как российские – на 0%.

30 мая этого года SpaceX осуществила успешный запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к станции МКС. Этот старт стал первым за девять лет, в ходе которого астронавты из США отправились в космос на американской ракете. Штаты утратили собственные носители в 2011-м, после того, как была прекращена эксплуатация шаттла Atlantis – последнего из американских космических челноков.

В Роскосмосе поздравили американских коллег с успехом и пообещали начать в этом году испытания двух новых ракет. Тем временем 3 июня стало известно, что госкорпорация поручила одному из своих заводов заняться производством лифтов. Сообщается, что изготовленные на космическом предприятии кабинки будут перед началом движения произносить голосом Юрия Гагарина слово «Поехали!». 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.