03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.

Итак, XI чемпионат Европы по футболу завершен. Его победителем стала сборная Франции,

Итак, XI чемпионат Европы по футболу завершен. Его победителем стала сборная Франции, показавшая всему футбольному миру: для того чтобы стать чемпионом, надо бороться до конца, до последних секунд, даже если надежды на успех, казалось бы, уже не остается. Французская команда, став чемпионом мира, теперь выиграла и европейское первенство.
Сборные Франции и Италии встречались 29 раз. Итальянцы победили в шестнадцати встречах, а французы - только в шести. Но зато с 23 февраля 1982 года сборная Италии не выигрывала у команды Франции. Итальянские футболисты очень хотели победить в финальном матче и тем самым повторить успех своих предшественников в 1968 году, когда "Скуадра Адзурра" выиграла чемпионат Европы.
Однако накануне матча шансы французской сборной расценивались выше, чем итальянской. В частности, учитывалось, что у сборной Италии было всего два дня на восстановление после тяжелейшего матча с голландцами, тогда как французы отдыхали на день больше. И усталость действительно сказалась на игре итальянцев в самом конце финальной встречи.
Перед игрой старший тренер итальянской сборной Дино Дзофф заявил, что французы играют в не столь коллективный футбол, как голландцы. Но зато они техничнее и мощнее, чем игроки сборной Нидерландов. У французов очень сильная команда, которая располагает большим количеством высококлассных игроков, сказал далее наставник итальянской сборной. Поэтому мы не будем стремиться в этой игре нейтрализовывать Зидана, это бессмысленно: в сборной Франции слишком много игроков, которые требуют персональной опеки.
В стартовом составе французской команды лишь один К. Дюгарри выступает за французский клуб. Все же остальные игроки - легионеры. Причем Зидан играет за "Ювентус", Л. Блан - за миланский "Интер", а Л.Тюрам - за "Парму". У итальянцев же, наоборот, ни один из 22 заявленных на чемпионат игроков не выступает за зарубежный клуб.
Итальянцы в отличие от матча с голландцами не отсиживались в обороне. Очень эффективной оказалась связка двух нападающих клуба "Рома" Ф. Тотти и М. Дельвеккьо. Когда же к ним присоединился вышедший на замену А. Дель Пьеро, нападение итальянцев стало действовать еще опаснее. Счет же в этом матче был открыт на 55-й минуте. Получив мяч после передачи Пессотто, Дельвеккьо великолепным ударом направил его в ворота.
Ближе к концу встречи последовали замены, с которыми более угадал французский тренер Р. Лемерр. Он выпустил на поле Р. Пиреса, С. Вильторда и Д. Трезеге, которые и решили судьбу матча. Хотя поначалу казалось, что они вряд ли что сумеют изменить. Время шло, матч заканчивался, а счет так и не менялся. Но французы боролись до конца. Прекрасные волевые качества в этот трудный момент проявили капитан французов Д. Дешам, который был одним из лучших игроков этого матча, Т. Анри и, конечно же, Зидан. Закончилось основное время, и были добавлены три минуты. И вот когда до конца встречи оставалось 45 секунд, Вильторд сумел сравнять счет.
Итальянцы так и не смогли прийти в себя от шока. Это стало заметно сразу после того, как начались два дополнительных тайма по пятнадцать минут. У них уже не хватало ни моральных, ни - что тоже было очевидно - физических сил. На 13-й минуте дополнительного времени никем не прикрытый Трезеге вколачивает мяч под перекладину. "Смерть" итальянцев была мгновенной.
На заключительной же пресс-конференции все еще не отошедший от переживаний от только что закончившейся встречи старший тренер французской сборной Р. Лемерр сказал: "Я всегда внушал футболистам, что в любом матче надо бороться до самого конца, даже тогда, когда уже нет никакой надежды и остается ждать только чуда".
И чудо свершилось. Футбол - великая игра, тут всегда есть место чудесам. Но творят их люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников