18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.

Итак, XI чемпионат Европы по футболу завершен. Его победителем стала сборная Франции,

Итак, XI чемпионат Европы по футболу завершен. Его победителем стала сборная Франции, показавшая всему футбольному миру: для того чтобы стать чемпионом, надо бороться до конца, до последних секунд, даже если надежды на успех, казалось бы, уже не остается. Французская команда, став чемпионом мира, теперь выиграла и европейское первенство.
Сборные Франции и Италии встречались 29 раз. Итальянцы победили в шестнадцати встречах, а французы - только в шести. Но зато с 23 февраля 1982 года сборная Италии не выигрывала у команды Франции. Итальянские футболисты очень хотели победить в финальном матче и тем самым повторить успех своих предшественников в 1968 году, когда "Скуадра Адзурра" выиграла чемпионат Европы.
Однако накануне матча шансы французской сборной расценивались выше, чем итальянской. В частности, учитывалось, что у сборной Италии было всего два дня на восстановление после тяжелейшего матча с голландцами, тогда как французы отдыхали на день больше. И усталость действительно сказалась на игре итальянцев в самом конце финальной встречи.
Перед игрой старший тренер итальянской сборной Дино Дзофф заявил, что французы играют в не столь коллективный футбол, как голландцы. Но зато они техничнее и мощнее, чем игроки сборной Нидерландов. У французов очень сильная команда, которая располагает большим количеством высококлассных игроков, сказал далее наставник итальянской сборной. Поэтому мы не будем стремиться в этой игре нейтрализовывать Зидана, это бессмысленно: в сборной Франции слишком много игроков, которые требуют персональной опеки.
В стартовом составе французской команды лишь один К. Дюгарри выступает за французский клуб. Все же остальные игроки - легионеры. Причем Зидан играет за "Ювентус", Л. Блан - за миланский "Интер", а Л.Тюрам - за "Парму". У итальянцев же, наоборот, ни один из 22 заявленных на чемпионат игроков не выступает за зарубежный клуб.
Итальянцы в отличие от матча с голландцами не отсиживались в обороне. Очень эффективной оказалась связка двух нападающих клуба "Рома" Ф. Тотти и М. Дельвеккьо. Когда же к ним присоединился вышедший на замену А. Дель Пьеро, нападение итальянцев стало действовать еще опаснее. Счет же в этом матче был открыт на 55-й минуте. Получив мяч после передачи Пессотто, Дельвеккьо великолепным ударом направил его в ворота.
Ближе к концу встречи последовали замены, с которыми более угадал французский тренер Р. Лемерр. Он выпустил на поле Р. Пиреса, С. Вильторда и Д. Трезеге, которые и решили судьбу матча. Хотя поначалу казалось, что они вряд ли что сумеют изменить. Время шло, матч заканчивался, а счет так и не менялся. Но французы боролись до конца. Прекрасные волевые качества в этот трудный момент проявили капитан французов Д. Дешам, который был одним из лучших игроков этого матча, Т. Анри и, конечно же, Зидан. Закончилось основное время, и были добавлены три минуты. И вот когда до конца встречи оставалось 45 секунд, Вильторд сумел сравнять счет.
Итальянцы так и не смогли прийти в себя от шока. Это стало заметно сразу после того, как начались два дополнительных тайма по пятнадцать минут. У них уже не хватало ни моральных, ни - что тоже было очевидно - физических сил. На 13-й минуте дополнительного времени никем не прикрытый Трезеге вколачивает мяч под перекладину. "Смерть" итальянцев была мгновенной.
На заключительной же пресс-конференции все еще не отошедший от переживаний от только что закончившейся встречи старший тренер французской сборной Р. Лемерр сказал: "Я всегда внушал футболистам, что в любом матче надо бороться до самого конца, даже тогда, когда уже нет никакой надежды и остается ждать только чуда".
И чудо свершилось. Футбол - великая игра, тут всегда есть место чудесам. Но творят их люди.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.