09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВИНА ВИНОВАТЫЕ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Приватизация - дело не всегда тонкое, но почти всегда запутанное. Стандартных решений, как правило, не существует, и каждое приватизируемое предприятие осуществляет ее по-своему. Об одном таком предприятии этот рассказ.

Помните знаменитый "Солнцедар", народный напиток 70-х годов, ставший таковым по причине невероятной дешевизны? Его в огромных количествах поставлял нам Алжир. Ввозили это вино танкерами в Новороссийск. Здесь прямо из танкеров заливали в цистерны и отправляли по железной дороге в города и веси страны. Растительные масла также поступали к нам из-за рубежа через Новороссийский морской порт. Для перевалки этих грузов еще в шестидесятые годы постановлением Совета Министров СССР N 817 был создан комбинат "Импортпищепром". Потом наступили годы застоя и борьбы за здоровый образ жизни, в результате чего прекратились импортные поставки.
Новая страница в истории комбината открылась в 1992 году, когда правительство, возглавляемое Е. Гайдаром, подписало соглашение с правительством Италии о поставке 10 миллионов гектолитров пищевого спирта для винно-водочной промышленности Российской Федерации. К тому времени производство зерна упало, и чтобы не переводить ценный продукт, перешли на итальянский спирт. Поскольку раньше в таких объемах спирт не импортировался, было принято решение на базе комбината "Импортпищепром" провести реконструкцию. Выполнение этого проекта было поручено Федеральной контрактной корпорации (ФКК) "Росхлебопродукт", преобразованной в 1991 году из российского Министерства заготовок. В кратчайший срок была внедрена технология приема и отгрузки пищевого спирта, что позволило в январе 94-го года принять первый танкер.
Однако в дальнейшем из-за неразберихи и безвластия, царивших в последние годы, рядом с терминалами винопродуктов и масел неожиданно вырос комплекс по перевалке карбидо-аммиачной селитры. Его построила одна кипрская компания, специализирующаяся на поставке продуктов нефтехимии. Комплекс по своим активам в три раза превосходил активы самого комбината.
В Министерстве сельского хозяйства, сначала с невозмутимым спокойствием взиравшем на этот самострой, поняли, что единственный в стране комбинат по перевалке масла, патоки, винопродуктов может "уплыть" к нефтехимикам. Директора комбината отстранили от занимаемой должности, против кипрской компании возбудили уголовное дело о незаконном строительстве на государственном предприятии. А на комбинат назначили нового человека. Им, по рекомендации "Росхлебопродукта", стал Г. Антоньян.
Шел 1997 год. Контакты с Западом расширялись. Наши специалисты стали чаще ездить за рубеж изучать современные технологии. Результатом анализа современных подходов в формировании грузопотоков стало создание дочерней структуры "Росхлебопродукта" - ЗАО "Импортпищепром-Транссервис", которое должно было со временем превратиться в центр русской логистики. Так называется индустрия хранения и доставки грузов. К примеру, маленькая Голландия, не имеющая ни нефти, ни алмазов, ни роскошных пляжей, расположенная на клочке земли, отвоеванном у моря, с плотностью населения едва ли не самой большой в мире, сегодня в значительной мере живет за счет хранения и перевалки грузов. И живет очень даже неплохо, потому что стала главным европейским дистрибьютором. Товары со всего мира стекаются в Роттердам, самый большой порт Европы, а затем в считанные часы попадают к месту назначения, обеспечивая жителям прожиточный уровень, о котором могут только мечтать многие нефте- и алмазодобывающие страны. Даже цветы из Эквадора, прежде чем попасть в Москву, "прилетают" в Голландию.
В условиях создания крупных распределительных центров растет значимость терминалов, связанных между собой трансъевропейскими коридорами. Сложные условия перевозки, перевалки и хранения грузов требуют не только современных технологий, но и передовых моделей управления. В "Росхлебопродукте" решили пойти по голландскому пути и начали создавать свою систему логистики. Последние три года могли стать эрой зарождения индустрии "Транссервиса". Необходимость реконструкции технологического оборудования и привлечения инвестиций определила курс на приватизацию. Комбинат "Импортпищепром", руководство Краснодарской краевой администрации поддержали предлагаемое Минсельхозпродом и "Росхлебопродуктом" направление развития комбината. Грядущее акционирование особых опасений не вызывало. По условиям конкурса менять профиль предприятия запрещалось, а установленная сумма инвестиций в 16,5 млн. долларов изначально предполагала приход серьезного инвестора.
Тут надо сделать небольшое отступление. Экономика Кубани держится на двух китах: сельском хозяйстве и морских портах Азово-Черноморского бассейна. Выбранная схема приватизации - 49 процентов (по закрытой подписке) и 51 процент ( инвестор) вселяла надежду, что вложенные 16 миллионов долларов принесут не только инвестиции в экономику Кубани, но и увеличение грузопотока через порт Новороссийск. А это позволило бы не только погасить затраты инвестора, но и предоставило бы дополнительные рабочие места, способствовало увеличению налогооблагаемой базы, обеспечивало своевременную выдачу пенсий и зарплаты бюджетникам. Словом, логика вещей убеждала в правильности выбранного курса.
Гром грянул среди ясного неба. Летом 1999 года Мингосимущество передает права учредителя и акционера Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), который собирает заявки претендентов и готовит конкурс. А претенденты на акции "Импортпищепрома", среди которых "Новороссийский торговый морской порт" и будущий победитель конкурса ООО "Группа "Капитал", готовятся, изучают объект, беседуют с руководством предприятия.
О чем беседуют? Можно только догадываться. Но уже спустя полгода, в декабре 1999 года, Мингосимущество вносит изменения в план приватизации. Заложенная в первоначальном документе обязательная сумма инвестиций уменьшается почти в пять раз -с 16,5 до 3,5 млн. долларов. Столь свободное обращение с уже принятыми условиями конкурса вызвало обеспокоенность субъекта Федерации. Администрация Краснодарского края, чье мнение продавцы краснодарской недвижимости забыли спросить, забеспокоилась. А что, как новый хозяин, исходя из соображений выгоды, переориентирует единственное в стране предприятие по перевалке масел на перевалку, допустим, нефти, селитры или любой другой нефтехимии?
Столь смелые гипотезы отнюдь не досужий вымысел. До администрации края дошли слухи о планах будущих владельцев действительно перепрофилировать комбинат. Проведенная по ее инициативе проверка прокуратурой Краснодарского края установила целый ряд нарушений Закона "О приватизации государственного имущества и основах муниципального имущества в Российской Федерации", а также нарушение статьи "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В частности, было установлено, что распоряжением Мингосимущества РФ внесены изменения в условия инвестиционного конкурса без участия независимой комиссии и обязательного согласования в соответствующих комитетах края. Зафиксировав эти нарушения, прокуратура края обратилась в арбитражный суд с иском о признании изменений инвестиционных условий и сделки по продаже 50 процентов акций комбината недействительными. В адрес руководства РФФИ губернатор края Н.Кондратенко направляет телеграмму с просьбой не проводить продажу акций "Импортпищепрома" до выяснения всех обстоятельств дела. Первый заместитель председателя правительства края Н.Хворостина также просит не допустить подобной приватизации комбината "Импортпищепром", ибо он "имеет особое стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности края и России, является единственным предприятием в стране, осуществляющим импорт-экспорт виноматериалов и продовольственного масла".
А дальше события начинают разворачиваться как в кино при ускоренной съемке. 29 февраля арбитражный суд, как полагается по закону в случае подачи иска, запрещает продажу акций "Импортпищепрома" до принятия решения. Российский фонд федерального имущества 7 марта подает апелляционную жалобу с просьбой отменить данное решение. Вскоре выясняется, что, невзирая на решение арбитражного суда и не дожидаясь рассмотрения апелляции, РФФИ намеревается провести 14 марта в Москве инвестиционный конкурс. В Москву отправляется судебный пристав с решением суда на руках, дабы лично довести его до сведения продавцов и покупателей акций. Тем не менее руководство РФФИ, игнорируя решение арбитражного суда, проводит конкурс. Судебного пристава, прибывшего из Краснодара с решением суда на руках, в зал, где проходил конкурс, просто не впустили, и что он там привез, смотреть не стали. В результате обладателем контрольного пакета акций становится ООО "Группа "Капитал". Заявление Совета атаманов Кубанского казачества о незаконности сделки по продаже акций комбината подтвердило озабоченность не только администрации края, но и жителей Кубани.
И пошла писать губерния. Пока прокуратура края обращается в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной, сторонники приватизации по "облегченному" варианту наращивают свое присутствие. Вы обращали внимание, как "раздевают" бесхозный автомобиль? Стоит только кому-то снять колеса или разбить стекло, и все набрасываются на легкую добычу. Таковой оказалась судьба акций комбината. Если суд, администрация края и прокуратура ничего сделать не могут, если с их решениями можно не считаться, то чего бояться? Тащи что можно. И потащили...
Видимо, не зря ездили представители "Капитала" в Новороссийск на переговоры с директором "Импортпищепрома". 7 апреля Г. Антоньян стал требовать у руководства ЗАО "Импортпищепром-Транссервис" отдать ему печать, поскольку считает, что он, и только он, является владельцем созданного "Росхлебопродуктом" предприятия. А чтобы развеять все сомнения, вручил первому заместителю генерального директора ЗАО "Импортпищепром-Транссервис" П. Кериди договор купли-продажи недвижимого имущества и договор купли-продажи 19 процентов акций комбината "Импортпищепром", принадлежащих ЗАО, заключенных в пользу оптовой базы "Меркурий". И сверх того, для вящей убедительности предъявили протокол N 1 от 21 марта. Руководители ЗАО кинулись доказывать, что оба эти договора недействительны, потому что советом директоров эти сделки не обсуждались, общее собрание акционеров не проводилось. А что касается протокола, то он вообще не существует.
- Для вас не существует, а для меня существует, - заявил Г. Антоньян. - Может, вы скажете, что и подпись вашего директора я подделал?
Подпись была-таки подделана, но это надо будет еще доказывать в суде. Как считает Г. Антоньян, он ко всем этим махинациям никакого отношения не имеет. Просто он и его жена купили акции ЗАО "по случаю" у гендиректора "Меркурия" А. Калустова. И хотя злые языки тут же обратили внимание на то, что А.Калустов доводится ему племянником, новый владелец акций все эти "наветы" игнорировал. Законом покупать акции не запрещено? Тогда о чем речь?
И пусть вас не удивляет, что чужие акции можно так вот запросто продать, не спросив их владельца. Все дело в том, что акции - это не семечки, которые вам сыплют на рынке прямо в карман, и не масло, отжатое из этих семечек, которое разливают либо в цистерны, либо в какую-то другую посуду. Акции вещь виртуальная, они хранятся не в емкостях, а на комбинате "Импортпищепром" под ответственностью того же Г. Антоньяна. И чтобы купить или продать их, не надо взламывать сейфы, открывать замки. Нужно лишь составить договор купли-продажи и снабдить его нужными подписями и печатями. И пока руководство ЗАО пыталось образумить Г. Антоньяна, новый "хозяин", пользуясь отсутствием руководителя, организует быстрое изъятие трех автомобилей, отчетной документации, печати, опечатывает помещения, отключает телефонную связь. А когда в одночасье ставшие бывшими собственники пытаются доказать свои права, выясняется, что все документы пропали. Их "случайно" потеряла на городском рынке гражданка В.Абрамян, юрист комбината.
Теперь прокуратуре предстоит установить, что подписи продавцов, равно как и протоколы собраний трудовых коллективов, на которых обсуждались условия сделки, оказались подделанными, что нумерация договоров - вымышленная. А пока победившая в конкурсе "Группа "Капитал" предполагает сменить профиль работы комбината и вместо перевалки спирта и масел заняться перевалкой чеченской нефти, о чем торжественно при гробовой тишине зала объявил на собрании коллектива комбината Г. Антоньян уже как представитель "семьи", владеющей 19 процентами акций комбината.
И закипела работа. Надо же как-то подтвердить свою лояльность новым друзьям и "хозяевам" - в один миг срезаются две пятитысячные масляные емкости, а на их место планируется нефтехранилище. И опять, откуда ни возьмись, оптовая база "Меркурий" подрядилась реализовать две пятитысячные емкости, превращенные в груду металлолома, а металлолом - дело денежное.
"Заманчивое" предложение переваливать нефтепродукты таит не только риск экологической катастрофы в Цемесской бухте в случае аварии, но и наносит сокрушительный удар по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом случае импорт-экспорт подсолнечного масла, экзотических масел для парфюмерной промышленности, спирта, патоки на радость Украине будет вестись через ее порты. А это значит, что маргарин, майонез, подсолнечное масло, дешевые вина крепко подорожают.
Хочется надеяться, что поспешные решения, принятые Мингосимуществом, которое, судя по всему, не очень ведает, что творит, будут отменены. И что чеченская нефть потечет не по тем трубам, по которым сегодня текут виноматериалы и масло подсолнечное.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, из Краснодарского края пришло сообщение. И него следует, что краевой прокуратурой возбуждено уголовное дело N 30917 по факту мошенничества. Надеемся, дело будет доведено до логического, т.е. законного конца. И на этом поставлена точка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников