16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНГУШЕТИЯ И САМАРА - ДВЕ СТОРОНЫ ВЫБОРОВ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.

Выборы в России продолжают преподносить сюрпризы. В прошедшее воскресенье внимание аналитиков

Выборы в России продолжают преподносить сюрпризы. В прошедшее воскресенье внимание аналитиков было приковано к двум регионам - Самарской области и Ингушетии. И если в первом случае все обошлось без неожиданностей, то во втором - разразился скандал уже в первые часы выборов. Избирательная комиссия Ингушетии сочла невозможным проведение дополнительных выборов депутата Государственной Думы РФ в связи с тем, что к восьми часам утра не приступили к работе участковые избирательные комиссии.
Дело в том, что всего за несколько часов до начала выборов Верховный суд Ингушетии принял решение о снятии кандидатуры руководителя центра развития предпринимательства Алихана Амирханова с мотивировкой "за подкуп избирателей". По мнению председателя избиркома Ингушетии Казбека Костоева, выборы были сорваны из-за того, что сам кандидат и избирательная комиссия были лишены возможности кассационного обжалования решения в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, не оставалось времени для исправления бюллетеней.
Председатель правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов полагает, что за скандалом стоит некая "третья сила", которая хочет дестабилизировать обстановку в республике. И, по его мнению, эта сила "идет из Москвы". Об этом, считает Мальсагов, говорят такие факты, как приезд в республику большого количества московских "пиарщиков", которые, мол, не брезговали ничем в ходе предвыборной гонки, а также ряд прозвучавших в последнее время "надуманных, лживых" обвинений в адрес руководства Ингушетии о связях с чеченскими боевиками. "На самом деле выборы сорвали те, кто подал в суд" на одного из кандидатов, который был "явным фаворитом предвыборной гонки и пользовался поддержкой руководства республики", считает председатель правительства Ингушетии.
В свою очередь, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков назвал действия участковых комиссий неоправданными. По его мнению, "никаких препятствий для организации голосования в целом по избирательному бюллетеню не существовало". ЦИК намерена поставить вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших срыв дополнительных выборов.
В Самарской области, по предварительным данным, победу, как и ожидалось, одержал экс-губернатор Константин Титов. За него проголосовало 53,2% пришедших на избирательные участки. За его основного конкурента президента самарского областного общественного фонда "Развитие" Виктора Тархова, который пользуется поддержкой местных коммунистов, свои голоса отдало всего 29,4% избирателей.
Председатель ЦИК Александр Вешняков сообщил, что в ближайшее время собирается встретиться с Владимиром Путиным и доложить ему о прошедших выборах в регионах. "Я думаю, что такая встреча состоится, особенно с учетом того инцидента, который произошел в Ингушетии. Он требует серьезного анализа и принятия решений на уровне высшего политического руководства", - подчеркнул председатель ЦИК.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.