03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ, КАК РАССЧИТАТЬСЯ С ДОЛГАМИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Недавно Верховный Совет Украины принял постановление "О долговых обязательствах государства перед гражданами Украины, которым восстановлены денежные сбережения, помещенные в период до 2 января 1992 года в учреждениях Сберегательного банка". Речь идет о том, что Россия должна вернуть гражданам Украины их сбережения.

Кабинету министров Украины поручено в месячный срок "поднять перед Российской Федерацией вопрос об урегулировании взаимоотношений по вопросам, касающимся распределения между государствами обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами и возвращения Украине 84,3 млрд.руб., аккумулированных по состоянию на 1 января 1991 года в Сберегательном банке СССР и являющихся собственностью граждан Украины".
Логика инициаторов такого решения (фракции Руха) проста: поскольку так называемый нулевой вариант раздела собственности СССР не ратифицирован украинской Верховной Радой, предлагается вернуться на стартовые позиции и исходить из ситуации, существовавшей на момент распада Советского Союза.
Какие решения и в какой тональности принимать законодателям суверенной державы - судить не нам. Вполне естественно желание депутатов дать своему правительству на переговорах с Россией по проблемам долгов такой весомый аргумент, как признание существования столь значительного долга соседа перед Украиной. Правда, при этом нельзя не согласиться с позицией, которую высказал с трибуны Верховной Рады при обсуждении упомянутого решения депутат Иван Мусиенко. По его мнению, принятие таких документов - всего-навсего политическая акция, за которой ничего не последует. Многие депутаты обвиняли инициаторов принятого постановления в упрощенности подхода к серьезной проблеме, ставили под сомнение правильность расчета валютного эквивалента долга России перед Украиной. А здесь, кстати, с арифметикой действительно не все стыкуется. По украинским законам рубль образца 1992 года был приравнен к 1 гривне. Поэтому рубль образца 1991 года не может быть оценен в 10 раз дороже. Дутые цифры лишь подтверждают несерьезность выдвигаемых требований.
Украинское государство признало свой долг перед вкладчиками Сбербанка в размере около 84 миллиардов гривен. По постановлению же Верховной Рады Киев намерен получить от России за один рубль своих вкладчиков в Сбербанке СССР 1,78 доллара, то есть сумму в 150 миллиардов "зеленых"! Инициаторы решения, поддержанного парламентом, понимают несбыточность и политическую легковесность подобных требований. Один из разработчиков постановления Вячеслав Кириленко недавно так и сказал: "Одно дело - постановка вопроса, а другое дело - реальный результат. Украина может ставить вопрос о взаимном погашении долгов, не предусматривающем денежных расчетов".
Напоследок замечание, которое кое-что объяснит из происходящего. Внутренний долг Украины сегодня составляет около 123 миллиардов гривен (свыше 2 млрд. долларов). За последние годы Украина выручила от продажи оружия порядка 32 миллиардов долларов. Где они - никто не знает. С 1996 года правительство Украины ни разу не выполнило бюджетную строчку о возврате замороженных сбережений своим гражданам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников