05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШМЕТ ОТКРЫВАЕТ СВИРИДОВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.

Пришедших на этот концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии ожидало настоящее

Пришедших на этот концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии ожидало настоящее открытие. Камерный оркестр "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета исполнил Симфонию для струнных Георгия Свиридова, неизвестную сегодняшней публике.
Дело в том, что композитор написал симфонию, еще будучи студентом Ленинградской консерватории. В 41-м симфония прозвучала на традиционном смотре творчества ленинградских композиторов. Дмитрий Шостакович - учитель Свиридова сказал тогда: "Георгий Васильевич, вы - наша надежда!"
Слова старшего друга блистательно сбылись. Однако сама симфония при жизни автора больше не исполнялась. Видимо (как это нередко случалось со Свиридовым - самым строгим судьей собственного творчества), он счел первую редакцию сочинения недостаточно совершенной. И в 80-х годах сделал вторую редакцию, изменив исполнительский состав и введя ударные. Как свидетельствует племянник композитора Александр Белоненко, уже тогда Георгий Васильевич приглядывался к молодому альтисту и дирижеру Юрию Башмету, хотел, чтобы тот исполнил его сочинение...
И симфония вновь вызвала горячую реакцию публики. Так, в зале присутствовал знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. "Это крайне интересно - вернуться в юность крупнейшего мастера, узнать, с каких талантливых, свежо звучащих вещей он начинал. Я получил очень большое впечатление".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников