ЖИЗНЬ БЕЗ ДУБЛЕЙ

На 75-м году ушел из жизни знаменитый белорусский актер, глава известной театральной и кинематографической династии, народный артист СССР Николай Еременко.

Он прожил трудную и все-таки, в конечном счете, счастливую жизнь: в юности бедствовал, воевал, бежал из немецкого плена... В известном смысле Еременко сыграл свою собственную судьбу в памятном фильме Сергея Герасимова "Люди и звери", который положил начало его кинематографической карьере. Потом были роли в других нашумевших фильмах - в "Вечном зове" и "Освобождении", "Невозвращенце" и "Отступнике", "Вкусе хлеба" и "Петровке, 38", "Крушении империи" и "Музыкантах одного полка"... Одну из последних ролей Николай Еременко сыграл в картине "Сын за отца", которую к 70-летию своего отца поставил на "Беларусьфильме" его сын, народный артист России Николай Еременко-младший. В этом фильме строго и нежно звучит тема мужской дружбы, которая связала отца и сына общим делом, общим неравнодушием к судьбе страны.
Человек яркий, темпераментный, имеющий свою точку зрения по принципиальным жизненным вопросам, Николай Николаевич долгие годы был признанным лидером в Академическом театре имени Янки Купалы, возглавлял Конфедерацию творческих союзов Белоруссии. Его мнение многое значило не только для интеллигенции, но и для всего белорусского народа, который лишился одного из самых достойных и талантливых своих сынов...




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.