05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КИТАЯ С ЛЮБОВЬЮ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
"Путь молодых людей, стремящихся овладеть наукой". Так называется фотоальбом, выпущенный Китайской ассоциацией выпускников вузов бывшего Советского Союза.

В отобранных для этого солидного издания 813 фотографиях отражена история учебы, стажировки и трудового пути после возвращения на родину более 11 тысяч китайцев. Все они в 50-е годы набирались знаний в учебных заведениях и на предприятиях "старшего брата" и, по сути, стоят у истоков дружественных отношений между нашими странами. Многие занимают сегодня высокие посты - возглавляют министерства и ведомства, руководят учебными заведениями, заводами и компаниями, посвятили себя научной деятельности. Альбом открывается приветственными посланиями Цзян Цзэминя, Ли Пэна и Ли Ланьцина - представителей высшего партийно-государственного руководства КНР. Они также среди тех, кому довелось учиться и работать в СССР.
Эмоциональной была прошедшая в стенах российского посольства в Пекине презентация фотоальбома. На встречу собрались более ста убеленных сединами китайских выпускников советских вузов. Растроганные воспоминаниями почти полувековой давности, они старательно выговаривали заученные еще в ту пору слова на русском языке - "дружба", "товарищ", "хорошо". А некоторые - как, например, вице-президент Инженерной академии КНР Шэнь Гофан (в 1956 году окончил Ленинградский институт инженеров лесного хозяйства), известный театральный режиссер Чэнь Жун (выпускница ГИТИСа 1959 года) и другие - прекрасно изъясняются на русском и поныне. Немало и тех, кто поддерживает контакты с вузами, в которых когда-то учились, и со своими российскими однокурсниками.
В беседе с корреспондентом "Труда" председатель ассоциации выпускников Чжу Сюнь (выпускник Новочеркасского горного института 1957 года, почетный член Российской академии естественных наук, видный специалист в области геологоразведочных работ) назвал выход в свет альбома фотовоспоминаний заметным вкладом в укрепление дружественных отношений между нашими странами. Он сказал также, что подарочный экземпляр этого уникального издания будет вручен президенту РФ Владимиру Путину во время его предстоящего визита в КНР в знак преемственности уз дружбы и сотрудничества, скрепляющих Россию и Китай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников