21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ БАНДЫ ВЕЯЛО ХОЛОДОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.

ОХРАННИК-МИЛИЦИОНЕР Сергей Кравченко, как обычно, в семь утра открыл дверь сотрудницам банка.

ОХРАННИК-МИЛИЦИОНЕР Сергей Кравченко, как обычно, в семь утра открыл дверь сотрудницам банка. Эти женщины должны были вскрыть хранилище и до начала работы перенести часть денег в кассы зала сберегательного банка. Через несколько минут Сергей увидел у входа знакомых милиционеров: Дмитрий Холод тоже работал в отделе вневедомственной охраны, а Дмитрий Хахулин - милиционером дежурной части ГОВД. Кравченко без колебаний открыл им дверь.
- Надо поговорить, - бросил ему Дмитрий Холод и пошел в комнату охраны. Хахулин остался в зале.
В комнате охраны Холод набросился на Кравченко. Завязалась схватка. Сергей успел выстрелить, но пуля лишь задела руку Холода. Зато тот, завладев пистолетом, церемониться не стал. Выстрелил в Кравченко два раза, а потом сделал еще контрольный выстрел - в голову. Испугавшись наделанного шума, двое налетчиков скрылись, не захватив деньги...
А готовились к преступлению они основательно. Холод сам не раз дежурил в банке, так что был знаком с графиком работы банковских служащих и со сложившимися порядками. Знал, что в хранилище на ночь оставляют большие суммы. В то роковое утро милиционеры-налетчики собирались взять не менее 650 тысяч рублей. Пошли они в банк в семь утра, чтобы добраться до денег без основной массы служащих. Холод у своего знакомого попросил милицейскую рацию. Ночью они даже прокололи шины автомобиля сменщика Кравченко: тот не должен был добраться на работу вовремя. Вот только сам Кравченко спутал карты - стоял до последнего.
Он получил очень тяжелое сквозное ранение в голову с повреждением головного мозга. По счастливой случайности выжил, но остался инвалидом. Можно сказать, что Сергей, шумно обороняясь, спас жизни и трем служащим банка. Ведь после ликвидации охранника налетчики забрали бы деньги и не оставили бы живых свидетелей...
Расследуя дело, сотрудники милиции пришли к выводу, что нападавшие были из "своих". Холод попал под подозрение, но у следствия не было доказательств. И тот, поверив в собственную удачливость, решил сколотить банду. Пригласил Евгения Панова - бывшего сотрудника отдела вневедомственной охраны, уволенного за нарушение трудовой дисциплины. У Панова был собственный автомобиль "форд", что делало банду мобильной. Всего набралось девять человек. В основном знакомые, сослуживцы или приятели родственников. Вооружились. Кроме табельного оружия охранника Кравченко, в банде был еще газовый пистолет с глушителем, переделанный для стрельбы боевыми патронами.
Вдохновителем и организатором стал Дмитрий Холод. Коммуникабельный, располагающий к доверию, к тому же очень осторожный и подозрительный. В сентябре 1998 года около двух часов ночи налетчики приехали к дому по улице Космонавтов, надели маски и с оружием направились в квартиру женщины-предпринимательницы. Когда та открыла дверь, сбили ее с ног ударом кулака. Быстро скрутили и мужа. Обшарили всю квартиру, но денег не нашли.
Тогда около одиннадцати вечера ворвались в масках в магазин на улице Фестивальной и выгребли из кассы две тысячи рублей. Через неделю приехали в магазин на улице Сидоренко. Действовали по знакомому сценарию. Но в кассе оказалось всего 165 рублей.
Решили выйти на "настоящее дело". До Холода дошел слух, что на местной базе оптовой торговли ООО "Комплект" постоянно на ночь в сейфе остается крупная сумма денег, как будто сотни тысяч рублей. Охраняют базу простые сторожа.
Около 4 часов утра 16 ноября подъехали на улицу Пригородная. Один из членов банды, переодетый в милицейскую форму, попросил сторожа разрешить ему позвонить по телефону. Тот открыл дверь. В помещение вошли Холод с Пановым, связали сторожа скотчем, телефонную трубку прикрутили к столу, закрыли сторожку на замок и, проникнув в склад, стали пробивать кувалдой кирпичную стенку в комнату, где хранились деньги. Однако сторож сумел быстро освободиться и позвонил в милицию. Стоящий на "стреме" человек подал сигнал - банде удалось скрыться.
Эта база оптовой торговли не давала покоя Холоду. И подельники решаются на еще одну попытку. Через 13 дней около двух часов ночи снова пошли туда. Дважды судимый Владимир Шелыгин, работавший здесь грузчиком и знакомый всем сторожам, упросил дежурного помочь вытащить якобы застрявшую на дороге машину. Сторож согласился. Его уговорили сесть на заднее сиденье для тяжести. Когда сторож залез в машину, на шею ему накинули капроновый трос и стали душить, пока он не потерял сознание. Потом вывезли в лес, и Холод уже привычно сделал контрольный выстрел в голову.
Засыпав труп снегом, вернулись на базу. Разбили кирпичную стенку. Но денег в сейфе не было. Предприниматели никогда не оставляли их здесь на ночь.
Старший следователь прокуратуры города Апатиты Сергей Резниченко не сомневался, что сторожа убили. Проверяя оперативные данные, снова вышли на Дмитрия Холода. Его арестовали быстро и без шума. Он срузу стал давать показания. Задержали всех членов банды.
Но на суде они повели себя по-другому. Доказывали, что оговорили себя под давлением работников милиции, свою вину не признавали. Мало того, Холод заявил, что охранник-милиционер Сергей Кравченко сам предложил ему ограбить банк и они подрались, не поделив денег, а потом Кравченко стал стрелять...
Суд под председательством Василия Киса учел все смягчающие обстоятельства: и то, что у пятерых участников банды - малолетние дети, и участие в первой чеченской войне, и даже боевую награду главаря банды. Наименьший срок - три с половиной года получили двое, остальные - от 12 до 16 лет лишения свободы. Дмитрий Холод был признан виновным по семи статьям Уголовного кодекса и получил 20 лет лишения свободы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.