10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

На прошлой неделе Женевский суд приговорил обвиняемого в отмывании крупных сумм экс-премьера

На прошлой неделе Женевский суд приговорил обвиняемого в отмывании крупных сумм экс-премьера Украины Павла Лазаренко к полутора годам лишения свободы. Поскольку обвиняемого в зале суда не было, приговор вынесен заочно. На то были уважительные причины: Павел Иванович в ожидании результата уже томился в тюрьме. Но не в швейцарской, а за океаном - в Америке. Дело в том, что в очередь "посудить Лазаренко" выстроились американская, а за ней еще и украинская Фемиды. Нельзя исключать, что за ними могут потянуться и другие... Ведь в деле подозреваемого фигурируют десятки самых разных иностранных банков.
Швейцарский этап судебного марафона украинский экс-премьер, теперь уже можно говорить уверенно , прошел с минимальными потерями. Женевские следователи обвинили его в отмывании крупной суммы - что-то около 10 миллионов долларов. Павел Иванович решил пойти на сотрудничество и покаялся: да, 9 миллионов долларов, мол, отмывал - провел через швейцарские банки. За сговорчивость и был вознагражден минимальным сроком наказания. При этом женевские пинкертоны, занимавшиеся исследованием вопроса, предполагают, что истинный объем незаконных финансовых операций вырисовывается в сумму 880 миллионов долларов.
Дело Павла Лазаренко сейчас в первую очередь на все лады обсуждается на Украине. И представляется там оно неоднозначно. Достаточно вспомнить, что Лазаренко - не просто удачливый бизнесмен, а прежде всего известнейший украинский государственный и политический деятель. Лазаренко - лидер партии "Громада", а в 1996-1997 годах возглавлял правительство. Вот почему сейчас там есть даже и такие оценки: "залетел слишком высоко", за что и поплатился.
О бизнесменских способностях Лазаренко разные разговоры пошли еще задолго до его премьерства. Но первый гром прогремел в 1998 году. Тогда уже отстраненный от должности Павел Иванович прикатил в Швейцарию и там влип в неприятную историю. Швейцарцы не только отказались приютить у себя премьера-миллионера, но даже возбудили против него уголовное дело, из которого как раз и следовало, что приезжий из Украины замешан в отмывании незаконно полученных капиталов.
Но после двухнедельного заточения в комфортабельной швейцарской тюрьме Лазаренко смог вырваться на свободу. Его волю оценили в 2,5 миллиона долларов - именно под залог в такую сумму подозреваемый был выпущен.
На родине же Лазаренко ожидали новые крупные неприятности. Украинские правоохранители выложили все, что имеют против бывшего главы правительства: обвинения в хищении средств в особо крупных размерах, в злоупотреблениях полномочиями и наличии миллионных "заначек" за границей. Злые языки нашептывали, что не стоило Павлу Ивановичу заявлять о своих президентских амбициях. Но как бы там ни было, а в Киеве над лидером "Громады" тучи стали сгущаться не меньше, чем в Женеве.
Трудно понять, на что рассчитывал бывший украинский премьер, когда принял решение найти убежище в США. Причем объявил он об этом сразу же после прилета в Америку. А ранее, когда просил туда въездную визу, он утверждал, что визит временный. Выходило, что новоприбывший обманул американские власти, открыв только по прилете свои истинные намерения.
Начавшийся конфликт с заокеанской Фемидой получил свое дальнейшее развитие. Американские следователи вместе со своими швейцарскими коллегами насобирали еще несколько новых томов. Через полтора года исследования личности Лазаренко теперь уже в США ему предъявлено обвинение в отмывании и незаконных переводах в Штаты с целью сокрытия 114 миллионов долларов. В обвинении называются конкретные банки, где несостоявшийся американец размещал на своих счетах миллионы.
Стоит напомнить, что Лазаренко прилетел в Калифорнию не с пустыми руками и совсем не на пустое место. Кое-какая собственность у него там имелась. Например, притчей во языцех стала покупка Павлом Ивановичем нескромной виллы голливудского любимца Эдди Мэрфи за 6,7 миллиона долларов. А всего, как утверждает местная пресса, у "нового украинца" американская юстиция нашла только личного имущества на 21 миллион долларов.
Насколько известно, Лазаренко инкриминируется более 30 криминальных эпизодов. Если его вина будет доказана по всем эпизодам, то новому владельцу виллы Эди Мэрфи придется провести (если бы это было физически возможно) в американской тюрьме 250-300 лет.
А тем временем в унисон с американскими борцами с преступностью взбодрились и их украинские коллеги. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Павел Лазаренко стал фигурантом нового уголовного дела: он обвиняется в организации убийства известного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Но поскольку к Лазаренко у американского правосудия свой солидный счет, то его выдача Киеву представляется маловероятной. Несмотря даже на обвинение в убийстве. Но за полтора года, проведенные экс-премьером в тюрьме в Сан-Франциско, он успел несколько раз пощекотать нервы у ряда своих именитых земляков. Дело в том, что Павел Иванович оттуда, из-за океана, регулярно обещает назвать имена крупнейших украинских коррупционеров, которые "разворовали всю страну". Себя он, судя по всему, к этому ряду не относит, а обещания своего до сих пор не сдержал.
Так что все лавры по восстановлению справедливости, скорее всего, заберет себе именно американская Фемида. Маловероятно и то, что лазаренковские сотни миллионов долларов удастся вернуть на Украину. Ведь часть их успели хорошо отмыть, а то, что все же нашли во время следствия, если судить по американским порядкам, будет конфисковано. Ну а обворованной Украине останутся лишь рожки да ножки и возможность порассуждать, как бы строго она наказала экс-премьер-министра, окажись он в Киеве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников